513 ПМ.01 Электронный набор и правка текста

Билеты на экзамен

21.04.2023 Тема:Набор ритмизованных текстов

19.04.23, 21.04.2023 Практическая работа

17.04.2023 Тема:Набор прозаических и стихотворных пьес

13.04.2023,17.04.2023 Практическая работа

6.04.2023 Тема: Правила набора иностранных слов с последовательным переводом

3.04.2023,5.04.2023 Самостоятельная работа

24.03.2023,27.03.2023 Тема: Набор сносок

20.03.2023-22.03.2023 Тема: Эпиграфы

17.03.2023-20.03.2023 Тема: Набор внутритекстовых,обычных,концевых сносок

14.03.2023,14.03.2023,15.03.2023 Тема: Набор примечаний к тексту

13.03.2023 Тема: Набор внутренних и самостоятельных цитат

6.03.2023,7.03.2023 Тема:Виды шрифтов,используемые при электронном наборе текста в полиграфической промышленности

02.03.2023,3.03.2023 Тема:Выключка заголовков

21.02.2023,22.02.2023, 27.02.2023 Тема: Самостоятельная работа на комплексное применение правил при наборе

20.02.2023-21.02.2023 Тема:Оформление публикаций с использованием разноуровневых заголовков

14.02.2023-16.02.2023 Тема:Оформление публикаций с использованием втяжек

10.02.2023,13.02.2023 Тема:Оформление публикаций с использованием текстовых выделений

9.02.2023,10.02.2023 Тема: Набор сложносокращенных слов и аббревиатур

7.02.2023,8.02.2023 Тема: Использование названий исторических эпохдат,воин

8.02.2023,9.02.2023 Тема:Использование знаков и цифр при наборе фрагментов текста


6.02.2023,7.02.2023

Предмет: Технология электронного набора и правки текста

Тема:Набор текста с географическими и астрономическими названиями


  С прописной буквы пишутся индивидуальные астрономические названия (ВенераГалактика, в которую входит наша солнечная система, но: отдалённые галактики). В составных наименованиях с прописной буквы пишутся все слова, кроме родовых названий и порядковых обозначений светил – обычно названий букв греческого алфавита (Большая Медведица, туманность Андромеды, созвездие Кассиопеиальфа Центавра).

Слова солнце, земля, луна пишутся с прописной буквы, когда они употребляются в терминологическом значении (вспышки на Солнце; ось вращения Земли; затмение Луны, но: взошло солнце, комок земли, свет луны).

     В названиях небесных тел, созвездий и галактик с прописной буквы пишутся все слова, кроме родовых наименований (звезда, комета, созвездие, планета, астероид и т. п.) и буквенных обозначений светил (альфа, бета, гамма и т. п.), напр.: Венера, Сатурн, альфа Малой Медведицы, звезда Эрцгерцога Карла, Капелла Возничего, Млечный Путь, созвездие Большого Пса, туманность Андромеды, Южный Крест, галактика Большое Магелланово Облако; Дева, Водолей, Стрелец (созвездия и знаки зодиака); Солнце, Земля, Луна. Так же пишутся названия местностей на космических телах, напр.: Болото Гнили, Залив Радуги, Море Дождей, Океан Бурь (на Луне), где слова болото, залив и т. д. употребляются не в своем обычном значении.

Тема:Названия исторических эпох и событий, геологических периодов

   С прописной буквы пишутся названия исторических эпох и событий; в составных наименованиях с прописной буквы пишутся все собственные имена (Древний Рим – государство, но: древний Рим  город), Римская империя, Киевская Русь, раннее Возрождение, Ренессанс, Реформация, эпоха Просвещения, Смутное время; Петровская эпоха, но: допетровская эпоха, послепетровская эпоха; Куликовская битва, Семилетняя война, Пятая республика, Парижская коммуна, Версальский мир, Великая Отечественная война, Война за независимость (в Северной Америке), Декабрьское вооружённое восстание 1905 года, Февральская революция 1917 года, Великая Октябрьская социалистическая революция, Октябрьский переворот).

В названиях конгрессов, съездов, конференций с прописной буквы пишется первое слово и все собственные имена (Съезд народных депутатов Российской Федерации, Всемирный конгресс профсоюзов, Парижская мирная конференция 1919-1920 годов, апрельский Пленум 1985 года).

Названия исторических эпох и событий, не являющиеся собственными именами, а также названия геологических периодов пишутся со строчной буквы (древний мир, средневековье, феодализм, русско-турецкие войны, палеозойская эра, эпоха неолита, бронзовый век, ледниковый период, гражданская война – тип войны).


2.02.2023,3.02.2023

Предмет: Технология электронного набора и правки текста

Тема: Набор имен собственных текстовых фрагментах


Имена собственные (иностранные фамилии и имена, географические названия, наименования фирм, машин, приборов, изделий, химических веществ, материалов, названия городских улиц, газет, журналов, кораблей, небесных тел, гостиниц, площадей и пр.) в переводе передаются:

1) транслитерацией

2) транскрипцией

3) по традиции

4) переводом.

Под транслитерацией понимают способ передачи слов и букв одного языка буквами другого языка, например: Newton – Невтон; George V – Георг V.

Под транскрипцией понимают способ передачи слов и звуков одного языка системой специальных условных знаков (фонетическая транскрипция) или средствами обычной орфографии другого языка (практическая транскрипция). Пример практической транскрипции: General Electric Со. – фирма «Дженерал электрик».

При передаче иностранных собственных имен и названий по традиции используется способ практической транскрипции с учетом их исторически сложившегося традиционного написания, например: Washington – Вашингтон, а не Уошингтон, Roma – Рим, а не Рома.

Перевод собственных имен и названий на русский язык выполняют в соответствии с установившейся практикой с помощью слов, передающих смысловое содержание иностранного названия, например: Bois de Boulogne – Булонский лес, а не Буа де Булонь.

Имена собственные в переводе на русский язык чаще всего передаются средствами практической транскрипции. Как указано выше, в отличие от фонетической транскрипции, пользующейся условной системой знаков, практическая транскрипция для передачи слов одного языка пользуется средствами орфографии другого языка.

Включение иностранных имен и названий в русский перевод с сохранением латинской графики, по согласованию с заказчиком, возможно в скобках после написания собственного имени русскими буквами во избежание возможного неправильного понимания написания русскими буквами или для удобства пользования ссылкой на это имя собственное в дальнейшем.

При переводе на иностранные языки рекомендуется следовать стандартизованным (или преобладающим, если отсутствует единый стандарт) в этих языках правилам передачи иностранных имен собственных и названий (средствами фонетической транскрипции или транслитерации).

Например, для языков, пользующихся кирилловским алфавитом, рекомендуется применять ГОСТ 7.79-2000 «Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом».

При транскрибировании фамилий и имен известных ученых, государственных деятелей и др. следует руководствоваться установившейся практикой, поскольку традиционное написание их фамилии и имени может не соответствовать фонетическому принципу. Иностранные имена нельзя русифицировать, их следует транскрибировать в соответствии с правилами произношения данного имени, например: Johann – Иоганн, а не Иван, Paul – Пауль (нем.), Поль (фр.), Пол (англ.), а не Павел, George – Георг (нем.) – George – Джордж (англ.), Жорж (фр.), а не Георгий. Исключение составляют имена, которые по традиции русифицированы, например: Nikolaus Kopernikus – Николай Коперник.

Артикли, предлоги (в том числе однобуквенные), частицы в иностранных фамилиях и именах da, das, de, del, der, don, doña, du, la, le, van, von и др. транскрибируют и пишут со строчной буквы и раздельно с относящейся к ним частью имени, например: Leonardo da Vinchi – Леонардо да Винчи, von der Stolz – фон дер Штольц. Артикли, предлоги и частицы пишут с прописной буквы, если они с фамилией образуют одно слово, если они по традиции соединяются с фамилией через дефис или апостроф или если в иностранном написании они имеют прописную букву, например: O'Neill – О'Нилл, Van de Graaf – Ван-де-Грааф, Laplace – Лаплас.

Частицы Мас-, Mс-, Saint чаще всего присоединяют к имени через дефис (Сент-, Санта-, Мак-, Сен-) и пишут в переводе с прописной буквы, например: McClain – Мак-Клейн, Saint Lawrence – Сент-Лоуренс, Saint-Simon – Сен-Симон, San Marino – Сан-Марино. Однако имеются и устоявшиеся отклонения от этого общего правила (например, Маккарти, Макдоналдс, Маккензи).

Китайские фамилии и имена состоят из двух частей: первая часть - фамилия, вторая - имя. Обе части пишут с прописной буквы и раздельно, например: Ли Во; Ци Байши. Японские, корейские, вьетнамские, индонезийские, бирманские фамилии и имена пишут раздельно и с прописной буквы в каждой части, например: Хо Ши Мин, У Тан.

Наименования иностранных фирм, компаний, акционерных обществ, корпораций, концернов, монополий, промышленных объединений и т.п. транскрибируют и заключают в кавычки; перед названием ставят обобщающее слово «фир­ма», «компания», «акционерное общество», «концерн», «корпорация» и т.п. – в зависимости от их традиционного употребления в русскоязычной литературе. С пропис­ной буквы в этих названиях пишут только первое слово и имена собственные, например: Montedison – концерн «Монтэдисон».

Вместе с тем следует отметить современную тенденцию к отказу от практической транскрипции наименований фирм в информационных, научно-технических и даже юридических текстах и к использованию вместо этого их написания на латинице (т.е. «самолет компании TWA» вместо «самолет компании «Ти-Дабл’ю-Эй»)

Союзы и предлоги в названиях (the, and, of, und, et и др.) транскрибируют (зе, энд, оф, унд, э) и пишут со строчной буквы.

Встречающиеся в наименованиях фирм сокращения Corp., Со., Ltd., Inc., GmbH, GmuHи др., если они не являются составной частью наименования, в пе­реводе можно опускать, например: Union Carbide Co. – фирма «Юнион Карбайд», Fawsett Preston and Co. – фирма «Фосетт Престон энд компани», Henschel-Werke GmbH – фирма «Хеншель-верке». Однако, в переводах на русский язык, предназначенных для официального использования и последующего нотариального заверения, слова, обозначающие форму собственности, опускать нельзя. В таких случаях название компаний требуется переводить так, как их зарегистрировали в России (как записано, например, в уставных документах).

Фирменные наименования машин, приборов, различных химических веществ, изделий, материалов, выраженные одним или несколькими словами, транскрибируют и заключают в кавычки, причем первое слово пишут с прописной буквы. Фирменные наименования, ставшие широко употребительными, пишут без кавычек и со строчной буквы. При этом, если за словом следует цифра или буква, то между словом и цифрой (буквой) ставят дефис, например: Goodright-2007 – «Гудрайт-2007». В ряде случаев (в спецификациях и т.д.), рекомендуется сохранять в тексте оригинальные названия и наименования во избежание возможных осложнений при использовании перевода, например, для оформления заказа на оборудование.

Названия иностранных учрежде­ний и организаций, как правило, переводят на русский язык. При переводе названий учреждений и организаций обычно пользуются эквивалентными наименованиями учреждений и организаций на русском языке.

В названиях учреждений и организаций с прописной буквы пи­шут только первое слово и собственные имена, например, American Electrochemical Society – Американское электрохимическое общество, но в названиях важнейших международных организаций с прописной буквы пишут все слова, кроме служебных – United Nations Organization – Организация Объединенных Наций.

Названия иностранных журналов в тексте перевода, библиографических ссылках и в списке литературы оставляют в оригинальном написании без кавычек. При этом соблюдаются правила употребления прописных и строчных букв, присущие исходному языку.

Иностранные географические названия не переводят, а заменяют русскими эквивалентами в соответствии с географическим атласом, специальными справочниками и словарями. Географические названия, отсутствующие в атласах, на картах или в справочниках, следует транскрибировать русскими буквами и при их первом упоминании приводить в скобках на языке оригинала, а в дальнейшем использовать только транскрибированное наименова­ние. Географические названия городов США следует приводить с указанием штата, например: St. Paul, MN – г. Сент-Пол, шт. Миннесота.

Названия торговых марокпри переводе на русский язык, как правило, не переводятся, а транслитерируются. Рекомендуется руководствоваться языковым узусом при решении конкретных переводческих задач, связанных с передачей названий торговых марок.

1.02.2023

Предмет: Технология электронного набора и правки  текста

Тема:Правила использования в тексте,  формул специальных знаков и сокращений

Формула – это комбинация математических или химических знаков, выражающих какое-либо предложение.

Наиболее важные формулы, а также длинные и громоздкие формулы, содержащие знаки суммирования, произведения, дифференцирования, интегрирования, располагают на отдельных строках. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должна быть оставлена одна свободная строка. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после математического знака, например равенства (=), плюс (+), минус (-) или других, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «».

Небольшие и несложные формулы, не имеющие самостоятельного значения размещают внутри строк текста.

Нумерация формул также требует знания некоторых особенностей ее оформления. Нумеровать следует наиболее важные формулы, на которые имеются ссылки в последующем тексте. Не рекомендуется нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте. Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Место номера, не умещающегося в строке формулы, располагают в следующей строке ниже формулы. Место номера при переносе формулы должно быть на уровне последней строки. Место номера формулы в рамке находится вне рамки в правом краю против основной строки формулы. Место номера формулы-дроби располагают на середине основной горизонтальной черты формулы.

Формулы – разновидности приведенной ранее основной формулы допускается нумеровать арабской цифрой и прямой строчной буквой русского алфавита, которая пишется слитно с цифрой. Например: (14а), (146).

Промежуточные формулы, не имеющие самостоятельного значения и приводимые лишь для вывода основных формул, нумеруют либо строчными буквами русского алфавита, которые пишут прямым шрифтом в круглых скобках, либо звездочками в круглых скобках. Например: (а), (б), (*), (**).

Рассмотрим теперь оформление ссылок на номера формул в тексте. При ссылках на какую-либо формулу ее номер ставят точно в той же графической форме, что и после формулы, т.е. арабскими цифрами в круглых скобках. Например: в формуле (3.7); из уравнения (5.1) вытекает...

Следует знать и правила пунктуации в тексте с формулами. Общее правило здесь таково: формула включается в предложение как его равноправный элемент. Поэтому в конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации.

Знаки препинания между формулами, следующими одна за другой и не разделенными текстом, отделяют запятой или точкой с запятой. Эти знаки препинания помещают непосредственно за формулами до их номера.

Существуют общепринятые сокращения слов и выражений в  текстах.                        

При сокращенной записи слов подобного рода используются три основных способа:

1) оставляется только первая буква слова (век — «в.», год — «г.»);

2) оставляют только две первые буквы слова («cm.» — статья, «гл.» — глава);

3) оставляется часть слова без окончания и суффикса («абз.» -абзац, «англ.» -английский);

4) пропускается несколько букв в середине слова: а вместо них ставится дефис (издательство - «изд-во», университет — «ун-т»).

Сокращение не должно оканчиваться на гласную (если она не начальная буква слова), на букву «И», на мягкий и твердый знак.

В текстах допустимо три вида сокращений:

а) буквенные аббревиатуры;

б) сложносокращенные слова;

в) условные графические сокращения по начальным буквам слов или по частям слов.

Буквенные аббревиатуры составляются из первых букв полных наименований (вуз, НАТО). Если требуется какой-то свой сложный термин обозначить такой аббревиатурой, укажите эту аббревиатуру в скобках после первого же упоминания данного термина. Например: «маниакально-депрессивный психоз (МДП)». И далее вы можете употреблять свою аббревиатуру без расшифровки.

Сложносокращенные слова составляются из сочетания усеченных и полных слов («профсоюз» – профессиональный союз) либо только усеченных слов («колхоз» - коллективное хозяйство).

Существуют общепринятые условные графические сокращения по начальным буквам слов или по частям слов: «т. е.» (то есть), «и т. д.» (и так далее), «и т. п.» (и тому подобное), «и др.» (и другое), «и пр.» (и прочее), «вв.» - века, «гг.» - годы, «н. э.» (нашей эры), «обл.» (область), «гр.» (гражданин), «доц.» (доцент), «акад.» (академик). В ссылках употребляются - «см.» (смотри), «ср.» (сравни), «напр.» (например), «ст.ст.» (статьи), «тт.» (тома).

Слова «и другие», «и тому подобное», «и прочие» внутри предложения не сокращают. Не допускаются сокращения слов «так называемый» (т. н.), «так как» (т. к.), «например» (напр.), «около» (ок.), «формула» (ф-ла)

1.02.2023

Предмет: Технология электронного набора и правки  текста

Тема:Назначение и виды текста,используемые в производстве полиграфических продукций

Какие бывают тексты для рекламной полиграфии

Фирменная полиграфия до сих пор востребована и популярна в качестве креативного инструмента для продвижения российских товаров и услуг. Бурное развитие онлайн-рекламы не смогло вытеснить с отечественного рынка рекламных услуг фирменную полиграфическую продукцию и рекламные тексты для цветной полиграфии. Рекламодатели по-прежнему заказывают листовки, флайеры, буклеты, проспекты, каталоги, брошюры и другие рекламные продукты из арсенала печатной полиграфии.

Но даже самые роскошные буклеты и презентабельные каталоги для корпоративных сайтов, лишенные убедительных фраз и цепляющих текстов для имиджевой полиграфии, остаются просто красивой мелованной бумагой. Только простые и доходчивые слова помогут достучаться до сознания целевой аудитории, чтобы вызвать ответные «чувства» в виде звонков, заказов, заявок.

Лифлет – двухсторонний лист формата А4, сложенный наиболее удобным способом без скрепляющих элементов. Часто выпускается в форме лакированного «евроформата» (размер 100*210 мм) для почтовой рассылки. Продающий текст для лифлета отличается предельной краткостью коммерческого предложения, сформулированного буквально в нескольких абзацах 

Буклет – многополосное полиграфическое издание объёмом до одного полиграфического листа: содержит несколько иллюстраций и включает роскошный рекламный текст для буклета с рекламной (имиджевой) информацией

Каталог – печатное издание рекламного характера; хорошие тексты для каталога цифровой печати содержит подробное информативное описание предлагаемых товаров и услуг

Брошюра – миниатюрная книга общим количеством страниц от 4 до 48; фирменный текст для брошюры подробно рассказывает о компании, её продукции и услугах, раскрывает преимущества сотрудничества и демонстрирует конкретные достижения

СТИЛЬ ТЕКСТА

Можно не знать конкретного определения «стиль» как полиграфического термина или одного из основных понятий в графическом дизайне. Но заказывая тот или иной проект, большинство клиентов уже представляют его конечный результат. Так вот, очень важно, чтобы во время обсуждения проекта заказчик и дизайнер говорили об одном и том же. Зачастую бывает именно наоборот, поскольку в одно и то же понятие вкладываются разные составляющие.

31.01.2023

Предмет:Программное обеспечение электронного набора и правки текста

Практическая работа: «Верстка текста с комплексным применением правил». 

1. Скачайте из сети интернет детскую сказку и попробуйте ее оформить, согласно изученных правил

2. Титульный лист (применить объект WordArt для названия, скачать иллюстрацию). 

3. Пронумеровать все страницы внизу по центру. 

4. Разнообразить текст иллюстрациями. 

 Предъявить результаты выполнения работы преподавателю.





18.01.2023-25.01.2023

Предмет:Программное обеспечение электронного набора и  правки текста

Тема:Освоение слепого 10-пальцевого способа набора с помощью программы "Соло на клавиатуре"

Скачать программу по ссылке и   отрабатывать технику печати

https://keysprog.ru/solo-na-klaviature/



Предмет:Программное обеспечение электронного набора и  правки текста

Тема:Зона указательных пальцев.Зона средних и безымянных.Зона мизинцев.

Позиция пальцев на клавиатуре: «фыва» и «олдж»

Часто задаваемый вопрос: «почему буквы на клавиатуре располагаются не по алфавиту?». Если буквы расположить по алфавиту, то их можно быстрее отыскать, так? Но не все так просто.

Главным критерием расположения букв на клавиатуре стала частотность использования буквы. Буква «а», например, используется при печатании чаще, чем буква «ъ», поэтому «а» поместили под зону указательного пальца, с которым мы управляемся увереннее, чем с мизинцем (недаром новички начинают печатать с двухпальцевого метода, используя только указательные пальцы).

Поэтому к центру клавиатуры (зона для указательных пальцев) собраны наиболее часто используемые буквы, а к периферии – те, что печатаются реже.

Поэтому к центру клавиатуры (зона для указательных пальцев) собраны наиболее часто используемые буквы, а к периферии – те, что печатаются реже.

Начальное положение пальцев. Коснитесь клавиш, на которых изображены русские символы «а» и «о». На этих клавишах есть рельефные отметины. Это «стартовые» клавиши. Они нужны для того, чтобы можно было, не глядя на клавиатуру, отыскать правильное положение пальцев.


Нужно научится находить «стартовые» клавиши так же уверенно, как с закрытыми глазами обнаруживаем пальцем собственный кончик носа. А вырабатывается это умение так: смотрим в верхнюю часть монитора, а указательными пальцами пытаемся сразу поставить на клавиши «а» и «о». Десять удачных попыток подряд из десяти возможных – и можно переходить к следующему упражнению.

Пальцы левой руки при стартовом положении занимают клавиши: «а» (указательный), «в» (средний), «ы» (безымянный), «ф» (мизинец).

Пальцы правой руки при стартовом положении занимают клавиши: «о» (указательный), «л» (средний), «д» (безымянный) и «ж» (мизинец).

Разделение клавиш по пальцам

У каждого пальца на клавиатуре есть своя «зона влияния», которую нужно соблюдать и добиваться того, что бы пальцы не нарушали «суверенитет» друг у друга. Достигается это упорными упражнениями.

Меньше всего «делить» между собой приходится большим пальцам: большой палец левой руки «владеет» клавишами «пробел» и «Alt» (слева), а большой палец правой руки работает с клавишами «пробел» и «Alt» (справа). Больше соблазна «нарушить суверенитет» случается у «уверенных» пальцев – указательного и среднего, которые так и тянутся к клавишам мизинца и безымянного.

Отработка того, чтобы палец не перескакивал на клавишу другого пальца, проводится чередой печатания тренировочных слов и предложений, в которые входят буквы соседствующих зон.


16.01.2023

Предмет:Программное обеспечение электронного набора и  правки текста

Тема:Основная позиция пальцев

Основная позиция пальцев на клавиатуре

Чтобы быстро вводить информацию с клавиатуры, нужно владеть слепым десятипальцевым способом печати, т. е. использовать при наборе все десять пальцев и смотреть при этом на экран (на набираемый текст), а не на клавиши.

Разделим условно клавиатуру на две части — для правой и левой рук. Каждый палец «закрепим» за определёнными клавишами. На рис. 6 зоны «ответственности» каждого пальца обозначены разными геометрическими фигурами.



    Основная позиция пальцев на клавиатуре

Для того чтобы печатать слепым десятипальцевым методом на символьной части клавиатуры, необходимо постоянно держать руки в одной и той же позиции, обеспечивающей возможность движения каждого пальца вслепую к клавишам своей зоны. Это расположение пальцев называют основной позицией.

В основной позиции:

  • основания ладоней лежат на передней кромке корпуса клавиатуры;
  • форма кистей рук — округлая, как будто в каждой из них держат яблоко;
  • пальцы обеих рук слегка касаются клавиш со следующими буквами:


  • расположение пальцев называют основной позицией

На клавиши с буквами «А» и «О» нанесены выпуклые риски. Это позволяет безошибочно найти соответствующие клавиши даже с закрытыми глазами.

При вводе информации с помощью клавиатуры старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

Удары пальцев по клавишам должны быть чёткими, отрывистыми и ритмичными.

Ударяющий по клавише палец не должен прогибаться, а другие пальцы не должны подниматься со своих мест.

После удара по любой клавише зоны «ответственности» палец должен возвращаться на своё основное место.

Если вы почувствуете напряжение или усталость, то сделайте в работе небольшой перерыв.

Чтобы освоить расположение клавиш, желательно поработать со специальной программой — клавиатурным тренажёром.

 Рекомендации по выработке навыков эффективного ввода текста вы можете получить при просмотре анимации «Положение рук. Привязка клавиш к пальцам», размещённой в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (sc.edu.ru).

 Расположение букв на клавишах не является случайным. Дело в том, что одними буквами приходится пользоваться чаще, а другими — реже. Буквы на клавиатуре расположены по принципу наибольшей повторяемости. В русских словах часто встречаются гласные буквы О, Е, И, А и согласные Н, Т, С, Р. Клавишам с этими буквами отвели самое «почётное» центральное место, для того чтобы при наборе текста эти буквы лежали под самыми ловкими, указательными пальцами.

 Какие латинские буквы расположены в центральной части клавиатуры? Неужели именно они чаще всего встречаются в английских словах? Познакомьтесь с историей латинской раскладки клавиатуры в материалах электронного приложения к учебнику.

16.012023

Предмет:Программное обеспечение электронного набора и  правки текста

Тема:Инструктаж по ТБ.Знакомство с интерфейсом программы "Соло на клавиатуре"

Разработчики «Соло на клавиатуре» предлагают нам научиться слепому десятипальцевому методу печати.  На практике это означает увеличение скорости печати в десять раз и  почти без ошибок.  Смотрим при этом не на клавиатуру, а на набираемый текст. Безошибочно печатаем… Все когда-то с чего-то начинали. Раньше машинистки учились слепому набору на печатающих машинках.

Так как клавиатура наша с Вами не отличается по расположению букв и цифр от клавиатуры   печатающих машинок, то и метод обучения в принципе схож. С той лишь разницей, что программа предлагает обучение еще на различных раскладках — английской, французской, немецкой и других Это для тех, кто печатает тексты на иностранных языках. Так же программа адаптирована под клавиатуры ноутбука, классическую, эргономическую. И она развивается.  Но, обо всем по порядку.

Обзор программы Соло на клавиатуре 9 версии

Так как девятая версия легла в основу самой последней он-лайн версии, я сделаю небольшой обзор девятой.

Автором программы является психолог и журналист, преподаватель, известный в своем кругу человек — Владимир Владимирович Шахиджанян. Он и его команда применили оригинальный подход, постарались сделать программу максимально комфортной. Для тех людей, которые заинтересованы в своем личностном росте, мотивации при достижении поставленных целей, эта программа будет просто незаменима.

Это такой маленький урок, пройдя который до конца, Вы лучше узнаете себя, приобретете уверенность, научитесь добиваться поставленной цели. Программа «Соло на клавиатуре» нацелена на  Ваш успех. Вам только нужно захотеть пройти ее до конца.

Открыв программу нужно сначала ее зарегистрировать, создать свою учетную запись и  начать заниматься.

Программа содержит сто уроков. Перед «началом» каждого урока  идут анекдоты, шуточные, отвлекающие статьи и советы по занятиям.

Упражнения открываются по мере их прохождения. Авторы утверждают, что  тексты,  которые даны в программе, нужно прочитывать обязательно. Это обязательные уроки. И это правда. Не нужно торопиться. Сначала прочитать тексты, затем заниматься. Тем более, что  в курс включены письма читателей, которые проходили программу. Легче на самом деле идти по дороге, по которой уже кто-то успешно прошел.. Вот, как в одном из упражнений:

И ниже письмо одной из «солисток»:

Вот такое замечательное письмо,  замечу  — от взрослого, состоявшегося человека.  Идем дальше.  Для тех, кто любит психологические тесты, в перерывах между занятиями есть возможность их проходить, как на этом уроке:

Тесты так же доступны в меню программы. По мере прохождения они все становятся доступными, их можно проходить снова:

Кроме тестов еще интересна функция настроек, в которой помимо выбора клавиатуры..

…можно настроить метроном для выработки ритма. Напоминает музыкальную школу игры на пианино, что в принципе  логично:

В окне статистики можно посмотреть статистику по дням,занятиям.

Заниматься можно как угодно, у меня получалось не больше 15 -20 минут в день. Главное регулярно заниматься и не бросать. Помимо занятий можно еще и  поиграть. В предыдущих версиях не было игр, но в девятой они появились. Во время игры вы так же набираете текст,  учитесь отдыхая:

Так, шаг за шагом, от занятия к  занятию, читая тексты, выполняя задания, Вы  проходите программу и учитесь, пока не пройдете все сто упражнений. При этом создан эффект присутствия преподавателя и поддержки обучающегося.


30.12.2022

Предмет:Программное обеспечение электронного набора и  правки текста

Комплексная работа в текстовом редакторе

  • Задание № 1

1. Вчитайтесь в стихотворение «Дом, который построил Джек». Выделите повторяющиеся части в каждом из 7 абзацев. Наберите текст, причем каждую повторяющуюся часть не печатайте вновь, а копируйте, используя операции копирования и исправляя в нужных местах.

Дом, который построил Джек

Вот дом,

Который построил Джек.

А это пшеница,

Которая в темном чулане хранится

В доме,

Который построил Джек.

А это веселая птица-синица,

Которая ловко ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

В доме,

Который построил Джек.

Вот кот, который пугает и ловит синицу,

Которая ловко ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

В доме,

Который построил Джек.

Вот пес без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая ловко ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

В доме,

Который построил Джек.

А это корова безрогая,

Лягнувшая старого пса без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая ловко ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

В доме,

Который построил Джек.

А это старушка седая и строгая,

Которая доит корову безрогую,

Лягнувшую старого пса без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая ловко ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

В доме,

Который построил Джек.


  • Задание № 2

Набрать текст с учетом форматирования (14 пунктов):

поступающим в ВУЗы



С начала 90х годов в ряде ВУЗов Российской федерации введены экзамены по информатике, причем каждое учебное заведение предъявляет свои требования к испытуемым. Например, в Государственной академии нефти и газа им. Губкина, в Московском государственном университете прикладной биотехнологии необходимо знать язык БЕЙСИК, который мог и не входить в школьный курс информатики. В Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии абитуриент должен быть знаком с операционной системой MS DOS.

Форма проведения экзамена также различна: собеседование, письменный экзамен, компьютерное тестирование.

Несмотря на то, что до сих пор не существует утвержденных программ по информатике, не согласовано, каким языком программирования должен владеть выпускник школы, все же существует минимальный набор знаний, умений и навыков, которые должен продемонстрировать поступающий. Он должен быть осведомлен о сути предмета, знать состав программного обеспечения компьютера и назначение его устройств; владеть хотя бы одним языком программирования, уметь описывать алгоритмы, освоить основы алгоритмизации вычислительных процессов и научиться программировать их; уметь представлять информацию в разрядной сетке компьютера и выполнять арифметические действия над числами в заданной форме представления; уметь упрощать логические функции и вычислять их значения по заданным значениям переменных.

  • Задание № 3

Наберите предложенный текст по образцу.

Отреставрированный Хлебный дом открывает свои двери для посетителей и приглашает Вас на выставки:

«Цари в Царицыне» – выставка коллекции портретов российских императоров, приобретенной при поддержке Правительства Москвы для Государственного музея-заповедника «Царицыно».

«Царицыно сквозь века» – выставка, приуроченная к открытию после реставрации здания Хлебного дома (Кухонного корпуса) Государственного музея-заповедника «Царицыно»

«Царские трапезы» – шедевры Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века»

«Валентин Юдашкин – Москве» – выставка коллекции костюмов, переданных в дар г. Москве

  • Задание № 4 (самостоятельная работа)

Наберите предложенный текст по образцу.

Вариант 1

Действующие лица и исполнители:

Петров В.В. – народный артист России Певцов А.А.

Мать Петрова В.В. – артистка Иваневич М.А.

Дети Петрова В.В.

Людмила – артистка Веденеева И.А.

Дарья – артистка Голованова Г.И.

Семен – артист Голубев М.О.

Заботин В.Н. – артист ТоломеевБ.А.

Горячева О.Н. – артистка Болатина А.А.



В массовых сценах заняты артисты театра





Режиссер – Захаров М.А.

Постановщик – Золотухин В.И.

Художник – Фабия Э.

  1. Наберите текст. Учтите его формат. Используйте 16 размер шрифта. Заглавие набрано шрифтом Arial, полужирный.

Компьютер в нашем мире.

Сейчас, наверно трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не встретился бы с компьютером. Компьютеры приходят к нам в дом, помогают облегчить работу человека. Различные программы могут обучать и развлекать.

С помощью глобальной сети Internet люди могут общаться, находить нужную информацию, даже если она находится «на другом конце света».

  1. Вставьте строку выше заголовка «Информация к размышлению» (шрифт Курсив, выравнивание по правому краю). Скопируйте текст 4 раза. Выровняйте: первый текст - по ширине, второй - по левому краю, третий - по правому краю, четвертый – по центру. Сохраните файл под названием Компьютер.doc





  • Задание № 6

  1. Этот текст содержит 304 знаков и пробелов. Засеките время и наберите текст. Определите скорость печати (знаков в минуту). Вставьте Дату с помощью команд Вставка, Дата и время.

Директору школы №100

Веселову С.В.

ученика 10 класса

Глебова Алексея

Объяснительная записка

Я, Глебов Алексей, опоздал сегодня на урок информатики, потому, что всю ночь сидел в интернете и активно чатился. Подхватил там несколько троянов и червей, вызвал доктора Касперского, с трудом вылечился. Больше не буду.

19 сентября 2004 г.

  1. Посмотрите, сколько слов содержит Ваш текст _____, знаков____(Файл, Свойства, Статистика)


30.12.2022

Предмет: Программное обеспечение  электронного набора и правки текста 

Тема:Оформление публикаций с использованием текстов выделений


Выделения - это элементы текста (буквы, слова, словосочетания) оформленные иначе, чем основная его часть, что и выделяет их в этом тексте, делая самыми заметными.

Обычное назначение выделений заключается в том, чтобы обратить внимание читателя на данное слово или место. Наряду с этим следует указать, что в отдельных случаях объекты, т. е. отдельные части текста, подлежащие выделению, достаточно разнообразны. При этом характер выделяемых объектов в ряде случаев носит специфический характер для отдельных типов книжной продукции.

Так, например, для учебно-педагогической литературы (в частности, для учебников иностранных языков) весьма характерны выделения отдельных составляющих частей слова (окончания, основы и т. д.), для научно-технической литературы - выделения в тексте терминов и условных обозначений и т.д. текст публикация книжный шрифт вёрстка

Применяются выделения текста с помощью набора шрифтом иного начертания, чем шрифт основного текста, но того же кегля и гарнитуры или шрифтом более мелкого либо крупного кегля, шрифтом других гарнитур и т.п.. Книжная традиция отбивать новый подраздел текста, стилем шрифта (курсивом, капителью) или буквицей выполняет функцию членения. Прием невольно становится выделением.

Значением же текстовых выделений является обращение внимания читателя на тот или иной фрагмент, оформленный иначе, чем основная его часть, что и выделяет его, делая самым заметным. Тем не менее, каждый из видов выделений несет какую-либо собственную цель.

 Виды текстовых выделений

Виды выделений по назначению и роли в издании различают следующие виды выделений: 1) внутритекстовые (скрытые в тексте) заголовки; 2) логические усиления; 3) мнемически-справочные выделения; 4) структурные выделения; 5) структурно-рубрикационные выделения; 6) структурно-технические выделения.

Приемы текстовых выделений

В приемах выделения принято различать три большие группы: шрифтовые, нешрифтовые и комбинированные (смешанные) выделения.

 Шрифтовые приемы выделения

К этим приемам относятся:

1. Изменение рисунка (гарнитуры) шрифта. Прием наиболее подходит для структурных выделений большого объема, когда выделяемый текст (чаще всего документально-иллюстративного характера) не уступает в значении остальному тексту. Набор шрифтом меньшего размера (кегля) в таких случаях не годится, а применению втяжек мешает большой объем (если он превысит страницу, читатель может не заметить втяжки). Применять же курсив нецелесообразно из-за его сниженной удобочитаемости.

2. Изменение начертания шрифта:

а) Курсив светлый в массиве прямого; Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет книга. (Леонид Андреев)

б) Полужирное прямое начертание в массиве светлого прямого:

Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет книга. (Леонид Андреев)

в) Курсивное полужирное начертание в курсивном светлом:

Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет книга(Леонид Андреев)

г) Узкое или широкое начертание в нормальном по плотности (ширине) шрифте и наоборот:

Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет книга. (Леонид Андреев)

Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет книга. (Леонид Андреев)

д) Набор прописными в массиве строчного:

Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет КНИГА. Леонид Андреев

е) Набор капителью (шрифт по высоте строчной, а по начертанию прописной) в массиве строчного:

Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет КНИГА. Леонид Андреев

Эти приемы могут сочетаться разным способом (ПОЛУЖИРНЫЙ ПРОПИСНОЙкурсив узкий или широкий и т. д.).

Используется изменение начертания шрифта гл. обр. для выделения отдельных слов и словосочетаний, реже -- фраз, причем наиболее широко применяется светлый курсив (для скрытых в тексте рубрик, логических усилений, мнемических справочных выделений, небольших по объему структурных выделений).

3. Изменение размера (кегля) шрифта:

а) Набор шрифтом меньшего кегля (обычно на две ступени меньшего, чем кегль шрифта осн. текста: кг. 8 в кг. 10; кг. 6 в кг. 8; кг. 7 в кг. 9 и т. п.).

Применяется для выделения вспомогательно-второстепенного текста, причем при большом объеме набора шрифтом мелкого кегля увеличивают интерлиньяж (междустрочные пробелы); напр., при наборе кг. 8 интерлиньяж увеличивают на 2 п., чтобы не ухудшить условия чтения.

 Нешрифтовые приемы выделения

К этим приемам относятся:

1. Увеличение межбуквенных просветов -- разрядка. Прием подходит для скрытых в тексте заголовков, логических усилений, мнемически-справочных и структурных выделений отдельных слов и словосочетаний, когда нужно разнообразить приемы, по-разному оформляя различные виды выделений.

Многие художники-оформители считают, что разрядка снижает качество набора полосы, ухудшает общее впечатление от нее, и предпочитают ей шрифтовые приемы выделения. При большом числе выделений разрядкой многословных словосочетаний она снижает не только удобочитаемость текста, но и емкость печ. листа.

2. Втяжки одно- и двусторонние. Прием используют для структурных выделений небольшого объема, когда выделяемый текст не уступает по значению остальному, а выделять шрифтом другой гарнитуры или начертания нежелательно.

3. Восклицательный и вопросительный знаки в круглых скобках. Этими знаками, уже потерявшими значение пунктуационных, выделяют обычно в тексте цитаты предшествующее слово или словосочетание, помогая выразить к ним свое отношение в знаковой, а не словесной форме.

Восклицательным знаком в круглых скобках подчеркивают свое согласие с такими словами цитируемого текста или их одобрение, а вопросительным -- свое сомнение в словах цитируемого, несогласие с ними или их ошибочность.

4. Знак ударения над словом. Он необходим для логического усиления подчинительного союза что, без чего фраза может быть прочитана неверно, не в соответствии с тем значением, которое хотел передать ею автор. Ср.:

Я знаю, что он говорит (т. е. не молчит).

Я знаю, чтоґ он говорит (т. е. каково содержание его речи).

Первая фраза (без ударения над союзом что) может быть прочитана как значащая именно то, что напечатано в скобках вслед за ней. Между тем не исключено, что автор хотел передать фразой другое значение (второе), но забыл воспользоваться знаком ударения над союзом или не посчитал это нужным.

Конечно, из дальнейшего контекста читатель может понять, что первоначально прочитал фразу неверно. Для проверки ему придется вернуться к этой фразе и перечитать ее с ударением на союзе «что». Если бы автор (редактор-издатель) поставил ударение на союзе «что», неверное первоначальное чтение фразы было бы исключено и техническая задержка в чтении текста устранена.

Выделение же союза что курсивом, полужирным, разрядкой -- слишком сильное для такого рода усиления. Поэтому традиционно для него используется знак ударения.

5. Линейки подчеркивающие, отчеркивающие и обрамляющие. Подчеркивающие линейки могут быть использованы взамен шрифтовых выделений, когда последних не хватает для оформления различных видов выделений.

Вертикальные отчеркивающие линейки применяют в сочетании с втяжкой для структурных выделений большого объема, когда выделяемый текст занимает целые страницы и одна втяжка может быть не замечена читателем.

В обрамляющие линейки заключают обычно правила, законы, важнейшие положения для более сильного подчеркивания их значения.

6. Орнаментальные рамки. Их применяют так же, как и обрамляющие линейки, для более сильного выделения и в соответствии с общим стилем оформления.

7. Увеличение или уменьшение интерлиньяжа (междустрочного пробела). Может быть использовано для структурных выделений большого объема, чаще всего эти тексты набирают без увеличенного интерлиньяжа при наборе остального текста с увеличенным интерлиньяжем. При этом следует учитывать ограничения в кегле шрифта и объем выделенного текста, установленные стандартами.

8. Отбивки-пробелы (обычно в сочетании с втяжкой или другими приемами). Это лишь доп. средство выделения, цель которого -- сильнее отделить выделяемый текст от основного.

Комбинированные приемы выделения

Они представляют собой комбинацию шрифтовых приемов с нешрифтовыми. Напр., курсив вразрядку; набор шрифтом меньшего кегля, или другой гарнитуры, или другого начертания в сочетании со втяжкой и т. д. Сочетания могут быть самыми разнообразными. Комбинированными являются и сочетания между собой разных шрифтовых приемов или разных нешрифтовых приемов.

 Оформление текстовых выделений. Общие требования к использованию приемов выделения

Первое такое требование -- объект каждого вида выделять по-своему. Цель -- помочь читателю легко, сразу отличать один вид выделенного объекта от других. Напр., если термины набраны вразрядку, то имена лучше выделить курсивом светлым.

Различать выделительными приемами целесообразно такие объекты, как скрытые в тексте заголовки, логические усиления, термины, имена, названия. Когда же они встречаются в тексте вместе и средств для выделения объекта каждого вида по-своему не хватает, то одинаково выделять предпочтительно такими парами: скрытые в тексте заголовки и термины, имена и названия.

Второе требование -- применять выделения последовательно. Это значит, что, решив выделить, напр., имена и названия, нельзя одни из них выделять, а другие того же типа и значения оставлять не выделенными или, выбрав для выделения, напр., имен светлый курсив, нельзя какие-то из них набирать вразрядку.

Соблюдать последовательность в использовании приемов выделения, особенно в сложных изданиях, помогает спецификация, определяющая их систему. Напр.:

Имена -- разрядка при первом упоминании.

Названия -- курсив светлый при первом упоминании.

Примеры -- кг. 8 со втяжкой и отбивкой от осн. текста.

Логические усиления -- курсив светлый и т. д.

Благодаря спецификации не нужно рыскать по оригиналу для того, чтобы узнать, каким приемом раньше выделялся такой же элемент текста. Кроме того, по спецификации, представляющей систему выделений в сжатой, наглядной форме, эту систему проще совершенствовать, разнообразя различные приемы для различных видов выделений и используя всю гамму возможностей типографики.

 Примеры выделений

Прием выделения подчеркивающей линейкой. Читатель сразу обратит внимание на выделенную часть и при этом полоса не выглядит перегруженной. В данном приложении не найдено серьезных нарушений и поэтому его не нужно переверстывать.

Использование обычной спусковой полосы. Сразу обратим внимание на перегруженность страницы: заголовки -- полужирные, а выделения голубого цвета, причем набраны разными шрифтами, а так же имеется выделение в виде форточки.

Все это создает аляпистость полосы. Взгляд читателя будет скакать от одного выделения к другому и не сможет остановиться на каком-то конкретном. Следует либо сократить количество выделений либо убрать цветность. В перевёрстке указан вариант с удалением курсива и разрядки. Так же стоит выполнить переверстку заголовка: выровнять по центру и сделать другой перенос, так как в оригинале все это выполнено не по правилам.

Применение выделения на цветной плашке слишком большого отрезка текста -- целой полосы набора. Такой прием нельзя назвать удачно примененным..

Редко применяемый вид выделения -- двухколонный набор с отчеркивающей линейкой. Прием можно назвать удачным. Переверстки не требует.

Выделение полностью курсивным начертанием. Выделение такого большого количества текста необоснованно. Пример требует переверстки.

Отличный пример обрамляющей линейки. Оно применено для более сильного выделения участка текста в соответствии с общим стилем оформления. Пример выделения хороший, переверстки не требует.

Прием выделения диалога, который можно назвать весьма удачным, не требующим переверстки. Весь диалог выделен курсивом, применена втяжка слева, первый (главный по смыслу) вопрос выделен полужирным начертанием.

Выделение разрядкой. Такой пример нельзя назвать удачным. Разрядкой лучше выделять отдельные слова, нежели целые предложения или большие части сложного предложения, как в данном примере. Из-за большого количества слов, выделенных разрядкой, три строки от полосы выглядят жидкими.

Такие строки совершенно не читаемы, с трудом можно отличить расстояние между буквами от пробела между словами. Пример требует переверстки. Такую разрядку можно было бы заменить более подходящим приемом, дабы выделить определенный отрывок предложения, или вовсе оставить эту часть предложения выделенной только курсивом, но так как во всем учебном пособии используется именно этот прием -- широкая разрядка, то ее просто стоит сделать уже, что бы выглядела не так жидко.


29.12.2022

Предмет: Программное обеспечение  электронного набора и правки текста 

Тема:Использование знаков и цифр при наборе фрагментов текста

Фрагмент – это произвольная последовательность символов. Фрагментом может быть и весь текст, и абзац, и строчка, и одно слово

o Междуразделительнымизнаками (крометире) исловомпробелне ставится.

o Триточкипередсловомнельзяотделятьпробелом.

o Тиремеждуцифрамипробеламинеотделяется: 20-30. 

o Тиремеждусловамиотделяетсяпробелом.

o Впрямойречитиресправаотделяетсяпробелом

o Дефиснедолженотделятьсяпробелами.

o Кавычкинеотделяютсяотсловпробеламиинабираютсятемжешрифтомчтоитекст.

o Кавычкирекомендуютсявыполнять «елочками». Приналичиивтексте однихкавычеквнутридругихставитсятолькоодназакрывающаякавычка: «цитата «цитатавнутрицитаты». Второйспособоформлениявнутренние кавычкинабираются лапками“: «цитата цитатавнутрицитаты“».

o Междузнакомномераилипараграфаицифрамипробелобязателен 10, § 2.

o Знакиградусовпроцентовминутсекунднельзяотделятьпробеломот цифры: 6%. Сокращенияидущиезазнакомградусаотделяютсяпробелом: 20° СДвазнаканомераилипараграфапишутсявместе№№, §§.

o Междуцифрами, которыеобозначаютразныеединицы - сотниитысячи, тысячиимиллионыделаетсяпробел: 4 655 210. Обозначениеномераи дробинужнонабиратьбезпробела: №125, 3.456.

o Знаки и неотбиваютсяотцифры: +10. o Дробизаписываютсябезпробела: 4/7.

o Дляобозначениядесятыхитысячныхдробейиспользуетсяточка: 6.35. Встречаются, впрочемидругиерекомендации  использоватьзапятую.

o Словопослепорядковогономераотделяетсяпробелом.

o Индексынабираются 6-мкеглемнезависимооткеглятекста, ккоторомуон относится.


Перед вами 24 правила набора текста на компьютере,

  1. Между словами всегда нужно ставить только один пробел.
  2. Перед такими знаками препинания, как точка (.), запятая (,), многоточие (), двоеточие (:), точка с запятой (;), вопросительный (?) и восклицательный (!) знаки, пробел не ставится.
  3. Между цифрой и знаком процента (%), промилле (), градуса (°), минуты (), секунды () не принято ставить пробел.
  4. Аббревиатуры («США», «ООН», «КИИГА») пишутся без пробелов между буквами.
  5. Между словами и для обозначения прямой речи используется длинное тире (не следует путать с коротким тире и дефисом).
  6. Длинное тире отбивается пробелами с обеих сторон, при этом пробел перед тире должен быть неразрывным, потому что тире не должно переноситься и вообще быть в начале строки (за исключением обозначения прямой речи).
  7. После длинного тире, обозначающего прямую речь, ставится один неразрывный пробел.
  8. Если необходимо оформить маркеры пунктов в виде тире, используется короткое тире с неразрывным пробелом после него.
  9. Если длинное или короткое тире используется для обозначения числового диапазона (например, 1967—1994 гг.), то отбивка пробелами не нужна.
  10. Дефис пробелами не отбивается («когда-нибудь», «Рио-де-Жанейро»).
  11. Между цифрами дефис не ставится, а ставится тире (чаще всего короткое) без отбивки пробелами. Примеры: «2–3 шт.», «I–II семестр».
  12. Знаки «плюс» («+») и минус («–») не отделяются пробелом от цифры в случаях подобного написания: «+20», «–15». Однако при написании выражений типа «2 + 2 = 4» неразрывные пробелы необходимы.
  13. Правильные кавычки — это «ёлочки» («»). А если необходимо употребить кавычки внутри кавычек, используйте немецкие кавычки-лапки („“).
  14. Содержимое, заключенное в кавычки либо скобки, не отделяется от них пробелами.
  15. В конце заголовка точка не ставится. При этом иные знаки препинания (троеточие, вопросительный и восклицательный знаки) можно ставить.
  16. Между инициалами и после них (например, «Н. В. Гоголь») рекомендуется ставить неразрывный пробел, чтобы избежать некрасивого разрыва при переносе строки.
  17. После и внутри сокращений («г. Тбилиси», «и т. д.», «66 кв. м»), между числами и единицами измерения («15 кг», «2 мм», «2016 г.»), между названием и версией продукта («iPhone 6») необходим неразрывный пробел.
  18. При оформлении списка (перечня) учитывается следующее: если его пункты (абзацы) — это самостоятельные предложения, то начинать каждый из них следует с прописной буквы, а завершать — точкой. В иных случаях пункты списка нужно начинать со строчной буквы и завершать запятой либо точкой с запятой (если пункты получаются длинными и вдобавок содержат знаки препинания). В последнем пункте списка ставится точка.
  19. При написании сокращений («м/с», «б/у»), дробных чисел («1/3») и разделении одиночных слов («из/до», «онлайн/оффлайн») с использованием косой черты (слеша) данный знак препинания пробелами не отделяется.
  20. Если косая черта используется для разделения словосочетаний или словосочетания и слова («начальная позиция / окончание»), требуется отбивка слеша неразрывными пробелами.
  21. Использование двух и больше вопросительных или восклицательных знаков подряд («??», «!!!») считается ошибкой.
  22. Сочетать вопросительный и восклицательный знаки можно только в такой последовательности «?!», но не наоборот.
  23. После сокращенной записи единиц измерения точка не ставится («мм», «г», «с»).
  24. Правильная сокращенная запись дней недели такая (по порядку): «пн.», «вт.», «ср.», «чт.», «пт.», «сб.», «вс.». После сокращения ставится точка. Иные варианты сокращений («пон.», «срд.», «птн.» и т. п.) считаются ошибочными.
Набрать текст с  использованием  правил при наборе  

Происхождение систем счисления

Наиболее распространенной системой счисления является десятичная. Почему именно числу 10 отведена привилегированная роль? Человек, далекий от истории, ответил бы, что число 10- круглое, на него удобно ум­ножать любое число, поэтому удобно считать десятками, сотнями и т.д.. Дело обстоит как раз наоборот, число 10 круглое потому, что оно принято за основание системы счисления. При переходе к другой системе счисления, его «круглость» исчезает. В шестеричной системе счисления 10,0=146.

Причина, по которой именно десятичная система стала общеприня­той, не математического характера. Десять пальцев рук - вот первона­чальный аппарат для счета, которым человек пользовался, начиная с дои­сторических времен. Именно счет на пальцах рук положил начало десятич­ной системе счисления.

Десятичная система счисления далеко не сразу заняла господствую­щее положение. В разные исторические периоды многие народы пользовались другими системами счисления. Широкое распространение получила двенадцатеричная система счисления. Ее происхождение связано тоже со счетом на пальцах, так как четыре пальца руки (кроме большого) имеют в совокупности 12 фаланг. Перебирая их по очереди большим пальцем, ведут счет от 1 до 12. Затем 12 принимают за единицу следующего разряда и т.д.. В устной речи остатки двенадцатеричной системы сохранились до наших дней: вместо того, чтобы говорить «двенадцать» мы часто говорим «дюжина». Многие предметы ножи, вилки и т.д. считают именно дюжинами, а не десятками.

Остатки двенадцатеричной системы счисления имеются у англичан -в системе мер 1 фут =12 дюймам и в денежной системе 1шиллинг= 12 пен­сам.

Шестидесятеричная система была распространена в Вавилоне. Эта система, как и двенадцатеричная, сохранилась и до наших дней в делении часа на 60 минут, минут на 60 секунд, в системе измерения углов, где градус- 60 минутам, 1 минута 60 секунд.

У ряда африканских племен была распространена пятеричная система счисления.

У ацтеков и майя, населявших американский континент и создавших там высокую культуру, почти полностью уничтоженную испанскими завое­вателями в XVI-XVII в., была принята двадцатеричная система счисления. Та же система была принята у кельтов, населявших Западную Европу, начи­ная со II тысячелетия до нашей эры. Следы двадцатеричной системы кель­тов сохранились в современном французском языке: например, «восемьде­сят» по-французски будет quatre-vingts, т.е. буквально «четырежды двадцать». Число 20 встречается и во французской денежной системе: основная денежная единица- франк - делится на 20 су.

С математической точки зрения двенадцатеричная система счисле­ния имеет преимущества перед десятичной. Т.к. число 12 делится на 2, 3, 4 и 6 , а число 10 делится только на 2 и 5, а больший запас делителей у числа, служащего основанием системы счисления, создает удобства в ее использо­вании.

Многочисленные следы различных систем сохранились до наших дней, однако, для выполнения вычислений мы всегда пользуемся десятичной системой.

Таким образом, десятичная система счисления за всю свою историю неоднократно преобразовывалась. Сильное воздействие на неё оказали различные исторические события. Захватывая всё большие пространства своего использования, она совершенствовалась различными обществами, в которые попадала, пока, наконец, не достигла общемирового признания. История десятичной системы счисления довольно увлекательна, и её необходимо изучать, как и любую другую историю.

  1. Выделите заголовок текста и замените шрифт на жирный.

  2. Выделите слова «система», замените шрифт на жирный и возьмите высоту букв (кегль №14).

  3. Выделите последний абзац и замените в нем шрифт на жирный курсив с подчеркиванием.

  4. В начале текста вставьте фразу «"Все есть число", — говорили пифагорийцы (ученики древнегреческого математика Пифагора). Значит всё можно обозначить числом. Так как многие предметы внешнего мира имеет схожую форму, возникла потребность их сосчитать. Например, сколько коров в стаде. Сколько добыто рыб, или зайцев. Т.е. число и арифметика возникли из практической деятельности человека. Так как многие народы в древности не общались друг другом, то у разных народов возникли разные системы счисления и представления чисел и цифр. Число - это обобщение, так как разными числами можно подсчитать разные предметы. Цифры – это значки, с помощью которых записывают числа. Система счисления или нумерация – это способ записи чисел с помощью цифр».


28.12.2022


Группа 413


Предмет:Программное обеспечение электронного набора и верстки


Тема:Использование названий исторических эпох, событий, съездов, геологических периодов


    В названиях исторических эпох и событий первое слово (и все имена собственные) пишется с прописной буквы; родовые наименования (эпоха, век и т. п.) пишутся со строчной буквы: Древний Китай, Древняя Греция, Древний Рим (‘государство’; но: древний Рим — ‘город’), Римская империя, Киевская Русь; Крестовые походы, эпоха Возрождения, Высокое Возрождение, Ренессанс, Реформация, эпоха Просвещения, Смутное время, Петровская эпоха (но: допетровская эпоха, послепетровская эпоха); Куликовская битва, Бородинский бой; Семилетняя война, Великая Отечественная война (традиционное написание), Война за независимость (в Северной Америке); Июльская монархия, Вторая империя, Пятая республика; Парижская коммуна, Версальский мир, Декабрьское вооружённое восстание 1905 года (но: декабрьское восстание 1825 года).

    2. В официальных названиях конгрессов, съездов, конференций первое слово (обычно это слова Первый, Второй и т. д.; Всероссийский, Всесоюзный, Всемирный, Международный и т. п.) и все имена собственные пишутся с прописной буквы: Всероссийский съезд учителей, Первый всесоюзный съезд писателей, Всемирный конгресс сторонников мира, Международный астрономический съезд, Женевская конференция, Базельский конгресс I Интернационала.

После порядкового числительного, обозначенного цифрой, сохраняется написание первого слова с прописной буквы: 5-й Международный конгресс преподавателей, XX Международный Каннский кинофестиваль.

    3. Названия исторических эпох, периодов и событий, не являющиеся именами собственными, а также названия геологических периодов пишутся со строчной буквы: античный мир, средневековье, феодализм, русско-турецкие войны, наполеоновские войны; гражданская война (но: Гражданская война в России и США); мезозойская эра, меловой период, эпоха палеолита, каменный век, ледниковый период.




27.12.2022

Предмет:Программное обеспечение электронного набора и верстки

Тема:Набор текста с географическими и астрономическими названиям

 Пишутся с прописной буквы индивидуальные названия астрономических и географических объектов (в том числе и названия государств и их административно-политических частей), улиц, зданий. Если эти названия составлены из двух или нескольких слов, то с прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных слов и родовых названий, как-то: остров, мыс, море, звезда, залив, созвездие, комета, улица, площадь и т. п., или порядковых обозначений светил (альфа, бета и т. п.), например:

Астрономические названия: Марс, Козерог, Северная Корона, звезда Эрцгерцога Карла, созвездие Большого Пса, альфа Малой Медведицы, бета Весов.

Примечание. Слова солнце, луна, земля пишутся с прописной буквы, когда они употребляются в качестве астрономических названий, например: вокруг Солнца обращаются следующие планеты: Меркурий, Венера, Земля (со своим спутником Луной), Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон; период вращения Земли; но: обработка земли, восход солнца

Географические административно-территориальные и иные названия: Памир, Пиренеи, Дарданеллы, Северный полюс, тропик Рака, Новая Гвинея, остров Святой Елены, острова Королевы Шарлотты, Балеарские острова. Балканский полуостров, мыс Челюскин, мыв Доброй Надежды, Коринфский перешеек, Малые Альпы, Скалистые горы, Главный Кавказский хребет, Ключевская сопка, гора Магнитная, Антлантический океан, Балтийское море, море Лаптевых, Гибралтарский пролив, Онежская губа, Ладожское озеро, Большое Соленое озеро, озеро Байкал, Голубой Нил, река Белая, Москва-река, Волга-Донской канал, Военно-Грузинская дорога, Союз Советских Социалистических Республик, Западно-Казахстанская область, Новгород-Северский, Аскания-Нова, Покровское-Стрешнево, Кремль, Моховая улица, шоссе Энтузиастов, Комсомольская площадь, площадь Восстания, Большой Каменный мост, мост Лейтенанта Шмидта, Летний сад, Боровицкие ворота.

В официальных названиях советских республик и стран народной демократии слово республика пишется с прописной буквы, например: Украинская Советская Социалистическая Республика, Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика, Китайская Народная Республика, Народная Республика Болгария.

Неофициальные названия государств и их частей, образные названия географических объектов также пишутся с прописной буквы, например: Советский Союз, Страна Советов, Советская Башкирия, Полтавщина, Зауралье, Белокаменная (Москва)

Существительные, входящие в состав сложных собственных наименований и условно наплывающие предмет, пишутся с прописной буквы, например: Золотой Рог (бухта), Чешский Лес (горы), Красное Село (город), Малые Кочки (улица), Большая Медведица (созвездие).

Примечание 1. Названия стран света (север, юг, восток, запад, юго-восток, северо-запад и т. д.) пишутся со строчной буквы, например: пароход взял курс на юг, а затем повернул на запад.

Но когда они заменяют территориальные названия, то пишутся с прописной буквы, например: языки народов Севера и Востока.

Примечание 2. Артикли и частицы, находящиеся в начале иноязычных географических наименований, пишутся с прописной буквы и присоединяются дефисом, например: Ла-Манш, Ле-Крезо, Де-Кастри.

Примечание 3. Служебные слова, входящие в состав иноязычных географических названий и находящиеся в середине сочетания, пишутся со строчной буквы, например: Булонь-сюр-Мер, Пьяцца-ди-Сан-Марко.

Примечание 4. Иноязычные родовые наименования, входящие в состав географических названий, пишутся с прописной буквы, за исключением тех, которые вошли в русский язык, например: Аму-Дарья, Рио-Негро (хотя дарья и рио значат “река”), но: Варангер-фиорд, Де-Лонг-фиорд (слово фиорд существует в русском языке как географический термин).

Географические названия, употребляемые в переносном смысле, сохраняют написание с прописной буквы, например: Мюнхен (в значении "соглашение с фашизмом"), Версаль (в значении “Версальский мир”), Седан (в значении “военный разгром” ).

Примечание 6. Названия животных, растений, тканей и других предметов, а также явлений, образовавшихся от географических названий, пишутся со строчной буквы, например: сенбернар (порода собак), цинандали (сорт вина), бостон (ткань, танец).

14.10.2021

Предмет:Программное обеспечение электронного набора и верстки

Тема:Набор имен в собственных текстовых фрагментах .Проверка орфографии.


Рассматривается проблематика компьютерной проверки словосочетаний и фраз на русском языке, включающих антропонимыАвтор тестирует на многочисленных примерах работу с личными именами наиболее актуального автокорректора (спеллера), встроенного в текстовый редактор Microsoft Wor(версии 2016–2018 гг.). Эта компьютерная система постепенно пополнялась списками имен собственных с их парадигмами*. В результате многие не только полные (паспортные) имена, отчества и фамилии, но даже гипокористические (уменьшительные) имена, а также многие иностранные имена собственные, набранные кириллицей, в последних версиях Word’а при проверке правописания стали пропускаться без замечаний, т.ебез подчеркивания в качестве не опознанных системой слов.

В последнее время наметились две противоположные тенденции в употреблении прописных (заглавных) букв. Первая тенденция (более ранняя)  излишнее их использование в деловых документах. Вторая тенденция – отказ пользователей интернета, тексты которых являются материалом для наших исследований, от употребления прописных букв не только при наборе имен собственных, но иногда и в начале фразы, а также небрежное отношение к употреблению знаков препинания. Очевидные причины  нежелание пользоваться клавишей Shift (экономия времени и усилий) или просто мода. О том, как реагирует на такого рода отклонения от норм русского литературного языка (в частности, на написание имен собственных со строчной буквы) текстовый редактор MS Word, в представленной статье будет продемонстрировано на многочисленных примерах фраз с ошибками. Приводятся примеры пропуска спеллером и других разновидностей ошибок и опечаток.

Во многих случаях причиной отсутствия реакции спеллера на фра-зы с написанием личных имен без заглавной буквы является грамма-тическая омонимия. Далее будут показаны разные формы нарицательных существительных и даже формы глаголов, совпадающие с ошибочным написанием личных имен со строчной буквы, особенно гипокористических.

Имена собственные включены далеко не в каждый орфографический словарь, но мы будем наши примеры сверять также и с довольно объемным (около 200 000 слов) 4-м изданием Русского орфографического словаря  (далее  РОС). Это издание имеет приложение «Список личных имен

Кроме того, будем сверяться со «Словарем русских личных имен»

Н.А. Петровского  (далее  РЛИ), содержащим не только полные личные имена и отчества, но и обширный список производных гипокористических (уменьшительных) имен.

Красной волнистой линией при проверке правописания спеллер текстового редактора MS Word в режиме реального времени подчер-кивает отдельные слова ногда части слов при дефисном написании)отсутствующие в его системных словарях, чтобы пользователь прове-рил, нет ли в них ошибки или опечатки. Программа-подсказка Кор-ректор после удаления, вставок, замен и перестановок некоторых букв в подчеркнутом слове ищет во внутренних системных словарях полуенные «похожие» слова. Если находит, то выдает пользователю найденные словоформы (в последних версиях Word’а не более трех) как возможные варианты исправления неопознанного слова.

Примеры слов, подчеркиваемые системой красным, мы в настояей статье будем тоже подчеркивать.

Синие линии в версиях Word 2016 с его модификациями 2018 г. (в версиях до Word 2013, базирующихся на основе «Орфо», – зеленые линии) отмечают предположительные погрешности синтаксического

характера  пунктуационные ошибки или несогласованность слово-форм в словосочетаниях.

Личные имена из словаря РЛИ и работа системы MS WordВ наше время некоторые вполне взрослые соотечественники стали представляться в СМИ не только полными именами без отчествапаспортными или взятыми в качестве псевдонимов, но и гипокористическими именами, иногда даже без фамилии. Пример: певица Ню-ша (Анна Шурочкина).

В Wordовском системном словаре имен собственных содержится большое количество «неполных» имен. Система требует их написания только с прописной буквы. Примеры: Алексашка, Алька, Гарик, Каюшка, Левушка и Левушка, Луша, Марусенька, Микитка, ПетрухаСанька, Стасик, СтепашкаТимоша, Шурочка. Включены имеющиеся в приложении к ГрС имена героев повести Аркадия Гайдара Чук (в РЛИ отсутствует) и Гек ЛИ: «от имени Герасим»). Можно привести примеры пропуска опечаток из-за внесения во внутренний (системныйсловарь некоторых гипокористических имен. Если пропущена буква «и» в полных именах Ксения или Лилия, то спеллер этого не заметит.

Приведем примеры фраз с опечатками, которые Word не отмечаетЛевушка-красавица вышла замуж. Луша в квартире нет. Литеры Л и Д схожи между собой и расположены рядом на клавиатуре. Гек тор был известной личностью. В этой фразе  «незапланированный» про-бел в имени Гектор (РЛИ: «заимств».). Чуки и носки на этой фабрике не изготавливают. Луше мы остановимся на других вопросах. В последних двух фразах – пропуск буквы.

Просторечные звательные формы Ань, Зин, Кать, Люсь система может воспринимать как родительный падеж мн. числа (ср.: «нет ниаких Вовок», «у всех Зоек и Людок», «двое Витек», но Витек подчеркивается). Система пропускает без замечаний явно звательные Володь, Вовк ероятно, последнее воспринимается ею как фамилия), а звательные формы Ваньк, Зойк, Людк подчеркиваются красным. Нам представляется, что множественное число личных имен целесообразно было бы исключить из системного словаря, поскольку в текстах такие формы встречаются редко.

Иногда спеллер системы MS Word не замечает ошибочного написания имен со строчной буквы. Во многих случаях причиной отсутствия реакции (подчеркивания) со стороны текстового редактора является грамматическая омонимия.

Примерами омоформ в именительном падеже могут служить не только нарицательные вера, надежда, любовь, но и аська (в ГрС отсутствует; РОС: «сниж.»), вика, виктория, воля, гай (имя Гай есть в РЛИ), гала (как отдельное слово в ГрС и РОС не включено), галкагалькагелий (Гелий  имя во всех трех словарях), горагорка (Горка в РЛИ  от Егор, Георгий, Игорь и др.), горушка, груша, гулька, гуля (голубь’), дина, домна, карп, катюша, кирка, кузька (жук), лавр, лада, лев, лилия, липа, лука (изгиб’), люба (существительное в ГрС и РОС), любушка, лялька, маечка, майка, майя, максим (пулемет’),милка, матрешка и матрешка (РЛИ: Матрешка), мишка, муза, мура,наточка, нора (РЛИ: Нора от заимств. Элеонора), норка, олимпиада*павлин, параша, паша, петрушка, рада, роза, роман, сема (но не се-ма), сережка (сережка), слава, славка (птица), соня, софа, тата ключено в ГрС, но отсутствует в РОС), татка ОС; ГрС: «женск. к тат»), тема (ср. Тема; но тема подчеркивается), тина, тоня (улов’), феня, филя сть в ГрС, но отсутствует в РОС), фомка, юра (РОС; ГрСюрский период или ‘косяк рыбы’), эмка (‘автомобиль’).

Приведем примеры фраз с ненормативным написанием имен, омонимичных нарицательным в именительном падеже (из перечисленных выше), со строчной буквы. Наш любимый сережка приехал. Умный тема промолчал. Спеллер не замечает, что нарицательные существительные в этих фразах  женского рода. Однако при совпадениях рода и одушевленности (а также других грамматических характеристик) даже более совершенный синтаксический контроль без учета семантики не сможет выявить в пользовательских текстах ненормативное написание омонимичныхнарицательным существительным имен сострочной буквы.

Расширим список примеров возможного в текстах пользователей написания имен со строчной буквы без реакции спеллера. В следую-щий перечень включены результаты совпадения именительного па-дежа антропонима, содержащегося в РЛИ, с хотя бы одним косвен-ным падежом или со множественным числом нарицательного существительного: агата (от агат; Агата есть в РЛИ, но с пометой «заимств.»), ада, боба (от боб; в РЛИ есть Боба, но нет иностранного Боб), валька (от валек), варвара, геля (от гель), гена, гурий, ефимка (есть существительное ефимок), жора, злата, корней, лева (ср. Леваодно из значений слова лев  «денежная единица»), ленка (от слова ленок), лика, лора (от лор, в РОС врач’), люда, люка, мавра, мартаника (в РЛИ есть уменьшительное Никано нет заимствованного Никнарицательное ник отсутствует в ГрС, но уже включено в РОС), оленька (от оленекнет в ГрС, но имеется в РОС)поля, полюшка, рай-ка (от раек), рая, рома, света, сева, толик (РОС: «малая толика»), толя, тома, эллина (в ГрС и РОС имя Эллина с удвоенной «л» отсут-ствует; в РЛИ – с пометой «редк.»), эля (от эль).

Приведем примеры фраз с неправильным синтаксисом в результате ненормативного написания имен со строчной буквы. Наша валька отличилась сегодня. Этот гена ничего не понял. Вчера дежурила люда. Ее сменила райка. Потом пришел сева. Умная поля обошла всех. Эту сказку корней Иванович Чуковский написал. Он доволен нашим геройОна восхищается борей, колей и саней. В последней фразе получились слова борей (северный ветер’), формы слов колея и сани. Известно, что предложный падеж требует наличия предлога. Однако в следующих фразах с нарицательными бор, вар, наст и лик спеллер не находит оши-бок. Это мы предложим боре или варе. Работу дадут насте и лике.

Вместе с тем, система подчеркивает красным отсутствующее в ГрС нарицательное дуся (РОС) и ванька (есть в РОС и ГрС: «извоз-чик; валять ваньку»), при этом дефисное ванька-встанька пропуска-ется без замечаний.

Примеры гипокористических имен, набираемых по небрежности пользователей сострочной буквы, совпадающих с деепричастиями


несовершенного вида и другими глагольными формами (кроме тех имен, которые омонимичны существительным): боря, борю, бори (РОС: бороть(ся); но в ГрС малоупотребительного глагола бороть нет), валя, валю, вали (валить), варя, варю, вари (варить), женя, же-нюжени (женить), катя, кати (катить), коляколю (колоть), костя (костить), лия еепричастие от глагола лить), маня, маню (от ма-нить; англицизм мани в ГрС и РОС отсутствует), маша, машу, маши (махать), роди (родить), таи (от таить), тая, таю (от таить и та-ять), тони (тонуть), юляюлююли (юлить).

Приведем на эти примеры имен фразы, в которых Word пропускает без замечаний наличие предлога перед глагольной формой, полуившееся при «непроизвольном» появлении пробела. Не об вали ры-нок! Про колю дырочку иголкой. За вари чай! Предлог перед сравниельной формой прилагательного системой Word тоже допускаетсяНужно съездить к тише.

Пропуск буквы  довольно распространенная опечатка. Шурки развяжи! Шурку норки нужно тщательно осмотреть. Даш мне твою сумку? Текстовый редактор Word эти фразы пропускает без замечаний  «благодаря» включению в системный словарь гипокористических имен Шурка и Даша (с полной парадигмой).

 

26.12.2022

Предмет: Программное обеспечение электронного набора  и правки текста

Тема:Форматирование текста

Операции форматирования включают в себя выбор выравнивания абзацев, отступов и отбивок между абзацами, обтекания отдельных абзацев, а также видов и начертаний шрифтов. Эти операции выполняются различными текстовыми процессорами с разной степенью автоматизации. Суть форматирования заключается в способности текстового процессора изменять оформление документа на странице, а именно:

изменять границы рабочего поля, определяя поля сверху, снизу, слева, справа;

устанавливать межстрочный интервал (разреженность строк на странице) и межбуквенный интервал в слове;

выравнивать текст — центрировать, прижимать к левой или правой границе;

равномерно распределять слова в строке;

использовать разные шрифты и т. п.

Форматирование текста. При редактировании документа изменяется его содержание, а при форматировании — его внешний вид. В текстовых редакторах различают форматирование символов и форматирование абзацев.

При форматировании символов, как правило, задаются параметры шрифта: гарнитура, размер, начертание, тип подчеркивания и прочее.

Гарнитура шрифта — это термин, которым определяется общая форма символов. Например, гарнитура roman является общим названием для целого семейства классических шрифтов и отличается засечками на концах букв и комбинациями толстых и тонких линий в начертании символа. Эта гарнитура легко читаема, поэтому разработчики шрифтов создали на ее базе множество шрифтов сходного вида, например шрифт Times New Roman, поставляемый с Windows.

Для любого фрагмента документа (слова, строки, абзаца, предложения или всего документа) можно задать шрифт. Понятие шрифта включает в себя совокупность следующих параметров:

тип шрифта (или гарнитура). Это может быть Таймс, Курьер и т. д.;

размер шрифта (или кегль). Задается в пунктах. Например: 14 пт, 16 пт и т. д.;

начертание (обычный, полужирный, курсив, полужирный курсив);

тип подчеркивания (одинарное, двойное, волнистое и т. д.);

цвет символов;

цвет фона символов;

эффекты (верхний и нижний индекс, зачеркивание, тень и т. д.).

Для задания другого шрифта выделите сначала фрагмент, в котором вы собираетесь поменять шрифт. Затем для изменения типа шрифта, размера и начертания воспользуйтесь панелью инструментов.

Если требуется увеличить (уменьшить) размер шрифта, то раскройте список размеров и выберите нужное значение или введите его самостоятельно. Чтобы изменить тип шрифта, раскройте список шрифтов и выберите нужный.

Сделать выделенный фрагмент текста полужирным, курсивом или подчеркнутым (в любых сочетаниях) можно нажатием соответствующих кнопок на панели инструментов. С их же помощью соответствующие эффекты и снимаются.

В большинство шрифтов кроме обычных символов, изображенных на клавишах клавиатуры, входят специальные символы и значки. Эти символы применяются при создании документов научного или технического характера, а также при работе не с английским, а с некоторыми другими языками. Поскольку символов такого рода на клавиатуре нет, в текстовых процессорах имеется диалоговое окно для их вставки.

Настройки страницы

Настройки страниц помогают увидеть текст на экране таким, каким он будет на бумаге при печати. К основным параметрам страницы в ворде относятся:

  • Поля - расстояния от края страницы до текста с левой, правой, верхней и нижней сторон. Word предлагает несколько типовых схем с уже заданными размерами полей, а также можно настроить свои значения.

    Поля

  • Ориентация - определяет, как будет расположена страница: вертикально (книжная) или горизонтально (альбомная).

    Ориентация

  • Размер - ширина и высота листа. Помимо выбора стандартных размеров, можно указать произвольные значения.

    Размер

  • Колонки - можно расположить текст по столбцам, как в газетах или журналах. Количество колонок, ширину и отступ для каждой из них задаёт пользователь.

    Колонки

Есть ещё несколько функций, которые относятся к форматированию страниц. Можно вставить разрывы страниц, колонок и разделов. Если нужно пронумеровать строки, можно выбрать сквозную нумерацию, или отдельную для каждой страницы или раздела. Расстановка переносов в словах может производиться автоматически или вручную (тогда программа будет запрашивать у пользователя, как правильнее разделить то или иное слово).

Шрифты

Шрифт определяет вид символов (букв, цифр, знаков препинания и других) в документе. Среди характеристик шрифтов можно выделить главные:

  • Стиль шрифта - предлагается выбрать из большой коллекции системных шрифтов Windows, а также можно найти в интернете дополнительные: платные и бесплатные.

    Стиль шрифта

  • Начертание - помимо обычного, можно применить курсив, полужирный или полужирный курсив, а также добавить подчёркивание. Стиль и цвет подчёркивания меняется независимо от цвета текста.

    Начертание

  • Размер - измеряется в пунктах (пт). Допускается вписать дробное значение. Для удобства рядом с окошком размера шрифта есть кнопки для быстрого увеличения или уменьшения размера на 1 пт.

    Размер

  • Цвет - имеется стандартная палитра, а также можно выбрать из цветового круга. При желании настраивается эффект градиента.

Цвет

Кроме того, можно изменить регистр выделенного фрагмента текста (сделать все буквы прописными, строчными или выбрать другие варианты). Есть возможность выделения текста цветом (эффект маркера). Для формул актуально разместить текст выше или ниже уровня основной строки (надстрочные и подстрочные знаки). Предлагается большая коллекция текстовых эффектов: тень, подсветка и другие. Также предусмотрена кнопка для быстрой очистки формата.

Интервалы

Междустрочные интервалы в ворде устанавливаются пропорционально размеру текста. То есть, одинарный интервал равен высоте строки, полуторный - в 1,5 раза больше размера строки и т.д. Можно установить любое значение множителя.

Интервалы

Дополнительно выставляются интервалы перед и/или после абзаца. Они измеряются в пунктах.

Помимо междустрочных интервалов, для абзацев настраиваются отступы слева и справа. Дополнительно устанавливается отступ или выступ первой строки абзаца (так называемая «красная строка»). Величина отступов указывается в сантиметрах.

Непечатаемые символы

Нажатие знака Непечатаемый символна панели инструментов включает и выключает отображение непечатаемых символов. Необходимость их отображения возникает при сложных действиях с разметкой. В документе могут быть проставлены разрывы строк или разделов, неразрывные пробелы и другие неявные элементы форматирования. Из-за них иногда не сразу удаётся понять, почему «поехал» тот или иной кусок текста. Включив непечатаемые знаки, разобраться с этим станет проще. Также они помогут увидеть, где по ошибке поставлено несколько пробелов подряд.

Табуляция

С помощью установки позиций табуляции можно сделать упрощённое подобие таблицы, только без границ. Чтобы открыть редактор табуляции, нужно развернуть окно «Параметры абзаца», нажав на значок в правом нижнем углу группы «Абзац» панели инструментов, затем нажать кнопку «Табуляция». В поле ввода ввести нужное значение и нажать внизу кнопку «Установить». Для удаления позиции нужно выделить её в списке и нажать «Удалить».

Можно заполнять расстояние от конца предыдущего текста до позиции табуляции точками, дефисами или подчёркиванием. Выбрать способ заполнения следует в этом же диалоговом окне. Здесь же указывается выравнивание текста внутри «ячеек» табуляции.

Табуляция

Есть способ проще: для создания позиций табуляции на линейке над документом нужно нажать левой кнопкой мышки в том месте, где планируется начать новую «ячейку», чтобы появился маленький уголок. Двойной клик по нему откроет окно параметров табуляции.

Чтобы использовать установленные позиции табуляции при наборе текста, нужно после текста одной «ячейки» нажать клавишу Tab на клавиатуре, и курсор перейдёт к следующей позиции (если выбран заполнитель, то оставшееся пространство забьётся выбранным символом). Удобно использовать табуляцию с заполнением, например, при формировании указателя.

26.12.2022

Предмет: Программное обеспечение электронного набора  и правки текста

Тема:Набор колонтитулов и колонцифр

КОЛОНТИТУЛ (от нем. kolumnentitel < kolumne ‒ колонка + titel ‒ титул) ‒элемент структуры издания, содержащий некоторые справочные данные об издании, напр., фамилию автора, заглавие книги (журнала, статьи), заголовок раздела, начальные буквы или заголовки статей в словарях, помещаемые над текстом каждой страницы (Словарь «Реклама и полиграфия»).Но определение из Справочника технического переводчика мне нравится больше:

КОЛОНТИТУЛ помещаемый на каждой странице элемент аппарата издания, помогающий читателю ориентироваться в содержании текста на странице

Колонтитул может быть:

Постоянный («мёртвый»), одинаковым на всех страницах издания, или переменным, содержащим информацию о текущей главе, слове в словаре и т. д. Постоянный колонтитул имеет смысл применять в том случае, если есть большая вероятность утери обложки, или если предполагается, что из издания будут вырывать страницы;

Рубрикационный, содержащим название издания, произведения, главы и т. д. или текстовый, описывающим тему страницы в произведении, не разбитом на главы;

Прерывистый, меняющимся только при смене рубрики определённого уровня, либо Скользящий, меняющимся на каждой странице;

Одно-двух-трёх-, и многоступенчатым — по количеству уровней заголовков. Часто в двух- и многоступенчатых колонтитулах колонтитулы чётных и нечётных страниц отображают заголовки разных уровней. Например, на левой странице может указываться название произведения, а на правой — название текущей главы.

2. Постоянный колонтитул

Скачайте документ тут. Откройте документ. Знакомый, правда? Мы с ним работали на уроке 37. Пробегитесь по страницам:

Есть подобие титульного листа, заголовки первого уровня начинаются каждый с новой страницы, заголовки второго и третьего уровня не отрываются от предыдущего абзаца. В нашем документе не хватает номеров страниц и какой-нибудь справочной информации. Например, указания, кто же автор документа. Но титульный лист, как правило, не нумеруют. Значит, нам надо исключить колонтитулы на первой странице.

Войти в режим создания колонтитулов можно двумя способами.

Способ 1. Лента Вставка → группа команд Колонтитулы → на выбор:

  • Верхний колонтитул
  • Нижний колонтитул
  • Номер страницы

Выбираем «Верхний колонтитул»:

При выборе команды «Верхний колонтитул» (или «Нижний колонтитул») появится перечень (библиотека) колонтитулов. Пройдитесь по полосе прокрутки и удивитесь разнообразию оформления. Почему бы вам не использовать один из экзотически оформленных колонтитулов, чтобы придать изюминку вашим документам?

Обратите внимание на нижнюю часть выпадающего меню:

  1. Возможность обратиться к библиотеке готовых примеров колонтитулов на сайте Office.com
  2. Изменить колонтитул, что мы собственно можем сделать вручную
  3. Удалить колонтитул (можно командой Delete с клавиатуры)
  4. А вот здесь внимание!
Понять и запомнить!Вы можете создать свой уникальный колонтитул и сохранить его в этом списке. А потом при создании других документов использовать своё уникальное творение. Вы можете использовать логотип вашей компании при оформлении колонтитула, фирменные цвета, чтобы создавать действительно фирменные документы!

Как только вы щёлкаете ЛМ по одному из предложенных колонтитулов, то вы сразу увидите результат:

Колонтитул

Обратите внимание, что в списке стилей появился новый стиль абзаца «Верхний колонтитул». 

Способ 2. Двойной щелчок ЛМ по верхней или нижней части любой страницы ближе к краю

Я предпочитаю второй способ. Как только мы вошли в режим колонтитулов неважно каким способом, активируется лента «Работа с колонтитулом» → «Конструктор»:

Колонтитул

Или в полноэкранном режиме:

Страница приобретает такой вид:

Колонтитул

Весь текст документа становится бледно серым, что не повлияет на печать – текст, как колонтитула, так и текст документа будут черными при печати или того цвета, которым мы пожелаем покрасить текст. Появляется пунктирная линия, которая определяет место, отведённое под колонтитул (печататься не будет).

Текст колонтитула начинается на расстоянии 1 см от верхнего края печатного листа (мы задали это расстоянии на Уроке 3). Можно задать расстояние, равным 0, что встречается в некоторых документах. Но…

Понять и запомнить!Принтер начинает печатать на расстоянии 0,5 см от верхнего края листа – следовательно, колонтитул, находящийся под самой «крышей» страницы, не будет напечатан. Не ищите приключений себе на голову!

3. Лента «Работа с колонтитулами» → «Конструктор»

Колонтитул
  1. Группа команд «Колонтитулы» ‒ вызов библиотеки готовых оформительских примеров колонтитулов и задание номера страницы
  2. Очень интересная группа команд «Вставка», пригодится, когда мы будем ваять свой единственный и неповторимый колонтитул
  3. Группа команд «Переходы». Тут всё понятно – переходим от верхнего колонтитула к нижнему и наоборот. В этой группе наиболее важна команда «Как в предыдущем разделе». На следующих уроках разберём подробно принцип её работы
Понять и запомнить!Если вы поймёте принцип работы команды «Как в предыдущем разделе», то у вас никогда не будет проблем с колонтитулами! Но об этом позже.
  1. Группа команд «Параметры». Вот здесь находится режим «Особый колонтитул для первой страницы». Перед нами проблема:
  • Номер страницы – это тоже колонтитул и…
  • На титуле номер страницы не ставится

Режим «Особый колонтитул для первой страницы» поможет нам решить эту проблему.

  1. Группа команд «Положение» ‒ поможет определить положение колонтитула. Хотя это положение мы можем определить на ленте Главная → группа команд Параметры страницы → команда Поля → команда Настраиваемые поля → диалоговое окно Параметры страницы → третья закладка Источник бумаги 
  2. Закрыть окно колонтитулов

4. Постоянный колонтитул. Практика

Шаг 1. Войдём в режим колонтитулов (двойной щелчок ЛМ по верхней части любой страницы, можно первой)

Шаг 2. Назначаем режим «Особый колонтитул для первой страницы» (лента Конструктор →группа команд Параметры → команда Параметры → отмечаем галочкой «Особый колонтитул для первой страницы»):

Колонтитул

Шаг 3. На верхнем колонтитуле первой страницы набираем «Контора «Рога и Копыта»:

Колонтитул

Шаг 4. На верхнем колонтитуле второй страницы набираем свою фамилию и имя (или что вы там захотите):

Колонтитул

Шаг 5. Переходим в нижний колонтитул (простым щелчком в области нижнего колонтитула – это быстрее, чем разыскивать команду на ленте).

Шаг 6. Вставляем номер страницы (лента Конструктор → группа команд Колонтитулы → команда Номер страницы → команда из выпадающего меню Внизу страницы → из перечня готовых оформительских шаблонов Простой номер 2):

Колонтитул

Получили такую картину:

Колонтитул

5. Различные колонтитулы к чётным и нечётным страницам

Шаг 1. Создаём документ для двусторонней печати, то есть с зеркальными полями (лента Разметка страницы → группа команд Параметры страницы → команда Поля → из выпадающего меню команда Настраиваемые поля → диалоговое окно Параметры страницы → команда Зеркальные поля из выпадающего меню):

Колонтитул

Получаем такую картину:

Колонтитул

Почему внутренние поля больше чем наружные? Просто оставляем место под брошюровку.

Шаг 2. Задаем режим «Разные колонтитулы для четных и нечетных страниц» (щелкаем ЛМ в области колонтитулов → лента Конструктор → группа команд Параметры → отмечаем галочкой режим «Разные колонтитулы для четных и нечетных страниц»):

Колонтитул

Не знаю, как у вас, а у меня на четных страницах исчезли мои замечательные колонтитулы:

Колонтитул

Шаг 3. Входим в режим колонтитулов, лучше всего войти в верхний колонтитул третьей страницы (просто для наглядности)

Шаг 4. Устанавливаем текстовый курсор после текста и щелкаем ЛМ на горизонтальной линейке где-нибудь в районе числа 14:

Колонтитул

Мы получили позицию табуляции.

Шаг 5. Нажимаем клавишу Tab на клавиатуре и набираем слово «Реферат»:

Колонтитул
Колонтитул


Шаг 7. Устанавливаем номер в формате «Вкладка 2» (лента Конструктор → группа команд Колонтитулы → команда Номер страницы → команда Внизу страницы из выпадающего меню → передвигаясь по перечню форматов номера страница выбрать Вкладка 2):

Колонтитул

Получили такую картину:

Вы догадались уже, почему выбран такой формат номера? Хорошо, что номер страницы сдвинут к наружному краю страницы, а не к внутреннему.

Теперь нам остаётся проделать эту операцию для четной страницы. Делаем всё, начиная с третьего шага

Шаг 3. Входим в режим колонтитулов в нижней части любой четной страницы (я работаю с 4 страницей)

Шаг 4. Устанавливаем текстовый курсора, набираем слово «Реферат», щелкаем ЛМ на горизонтальной линейке где-нибудь в районе числа 14 (повторяем, но в зеркальном отражении)

Шаг 5. Нажимаем клавишу Tab на клавиатуре и набираем свою фамилию и имя (или что вы там захотите). У меня сначала получилось так:

Колонтитул

Но я нажатием ЛМ передвинула влево «Крючок» табулятора на горизонтальной линейке на нужное мне расстояние, в моём случае 13:

Колонтитул

Шаг 6. Переходим к нижнему колонтитулу

Шаг 7. Устанавливаем номер в формате «Вкладка 1» (лента Конструктор → группа команд Колонтитулы → команда Номер страницы → команда Внизу страницы из выпадающего меню → передвигаясь по перечню форматов номера страница выбрать Вкладка 1):

Колонтитул

Получили такую картину:

Колонтитул

Номер страницы сдвинут к наружному краю страницы, а не к внутреннему.

При двусторонней печати документ будет выглядеть так:

Колонтитул

Так что если ваш ценный документ украдут, то выдать его за свой будет проблематично.

26.12.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема:Вставка разрывов

Как сделать разрыв страницы

Есть несколько вариантов переноса данных — ручной и несколько с использованием функций Ворд. Каждый из них лучше подходит для своей цели, имеет преимущества и особенности. Тем не менее, все варианты довольно простые.

Разрыв страницы с помощью клавиши Enter (вручную)

Самый простой и очевидный способ, к которому прибегает большинство юзеров Ворд. Нужно установить курсор в месте, с которого нужно сделать отступ, после чего нажимать клавишу Enter до тех пор, пока строка ввода текста не переместится на новый лист. Он имеет серьёзный недостаток — если изменить часть файла до переноса, отформатированный абзац «поднимется» или «опустится» в документе. Кроме того, разметка не сохранится при изменении масштаба документа. Использование Enter подходит только для того, чтобы задать промежуток между абзацами в виде 1 пустой строки.

Использование клавиши Enter

Разрыв листа с помощью комбинации клавиш Ctrl + Enter

Более быстрый и намного более функциональный вариант создания отступа. Установите курсор мыши перед частью данных, которую нужно перенести, затем нажмите Ctrl и Enter одновременно. В отличие от прошлого способа, при использовании этого форматирование не исчезнет при изменении масштаба или редактировании предшествующей части текста. Способ отлично подходит, если нужно сделать один или несколько переходов во всём документе либо отредактировать уже набранный.

Разрыв листа через функцию во вкладке «Вставка»

Этот способ полностью повторяет функционал предыдущего. Алгоритм:

  1. Установите курсор мыши в нужной части содержания (будет смещена часть справа);
  2. Откройте вкладку «Вставка»;
  3. В выпадающем меню «Страницы» (по умолчанию крайняя ячейка слева) выберите «Разрыв страницы».

Панель инструментов Вставка

Переход на новый лист через функцию «Разрывы»

Сделать перенос данных также можно через вкладку «Макет» («Разметка страницы»). В выпадающем меню «Разрывы» есть несколько функций — вариант имеет больше возможностей, чем остальные. Для этого нужно:

  1. Установите курсор мыши в нужной части текста;
  2. Перейдите во вкладку «Макет» (или «Разметка страницы»), в область «Параметры страницы»;
  3. В выпадающем меню «Разрывы» выберите пункт, который вам нужен.

Основные варианты разрывов

Всего в этом меню 3 функции:

  • «Страница» — все объекты, которые находятся правее курсора в файле, переместятся на новую, сохраняя форматирование.
  • «Колонка» — функция, которая нужна, если вы используете соответствующее расположение текста. Она переносит данные после курсора в начало новой колонки.
  • «Обтекание текстом» — опция для веб-файлов. При её использовании содержание документа обтекает изображение, таблицу или другой объект, что позволяет сэкономить место и сделать более красивое форматирование.









23.12.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема:Правила набора формул.Набор формул в формульном редакторе

Есть несколько способов вставки формул в документ Ворда:

через функцию «П»;

с помощью функции «Объект».

Рассмотрим оба варианта. Первое, что нам нужно сделать, это открыть документ Word на компьютере и кликнуть мышкой  на то место в документе где будет установлена формула. Далее, нажимаем вверху этого же документа раздел «Вставка» и кликаем мышкой по функции «П» «Формула» (Скрин 1).

формулы в ворде

Отобразятся различного вида формулы. Нажимаем левой кнопкой мыши на любую из них.

После этого в документ вставиться готовый редактор формулы, которым Вы сможете полноценно управлять (Скрин 2).

как вставлять формулы в ворд

В самом верху панели документа, можно увидеть объекты, которые вставляются в формулу:

  • дроби;
  • индексы;
  • радикалы;
  • интегралы и так далее.

После работы над формулой, её можно сохранить. Нажимаете с правой стороны редактора формулы – «Параметры формул» (Скрин 3).

как написать формулы в ворде

Затем, выбираете из списка «Сохранить, как новую формулу».

Итак, как писать формулы в Ворд вторым способом? Здесь, всё просто. Нажимаем, снова  на «Вставка» далее «Объект» из раздела выбираем «Microsoft Equation 3.0» и сохраняемся с помощью кнопки «ОК» (Скрин 4).

редактор формул в ворде

Появится панель управления с формулами, и сам редактор, в котором можно прописать любую формулу через эту панель (Скрин 5).

как в ворде писать формулы с дробями

Просто выбирайте готовые значения формул левой кнопкой мыши и устанавливаете их в редакторе.

Как поменять шрифт в Ворде в формулах

В формулах можно поменять шрифт. Для этого мы нажимаем по вставленной формуле и правой кнопкой мыши из меню выбираем шрифт (Скрин 6).

как поменять шрифт в ворде в формулах

Откроется панель со списком разных шрифтов. Выбираете любой из них, и сохраняете все изменения кнопкой «ОК». После этого, шрифт Вашей формулы должен изменится на другой.

к оглавлению ↑

Как в Ворде вставлять формулы с дробями

Теперь, мы попробуем вставить в Ворде формулы с дробями. Это делается очень легко. Выделяете формулу в редакторе, и наверху в панели управления формулами, нужно нажать кнопку «Дробь». Там можно выбрать формулы с дробями (Скрин 7).

как вставить формулу

И заменить основную формулу на другую.


Как перемещать формулу в Ворде

Перемещать формулу в Word Вам помогут обычные горячие клавиши. Для этого выделяем формулу с помощью таких клавиш, как CTRL+A, (нужно нажать их одновременно). Далее, нажимаем ещё клавиши CTRL+C копировать.

Затем, следует кликнуть на кнопку «Enter», чтобы выбрать расположение для формулы в Ворде и нажать на CTRL+V вставить. Таким образом, Ваша формула переместится в определённое место документа.


22.12.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Работа с таблицами.Форматирование таблиц

Прежде хочу сказать, что внешний вид таблицы напрямую зависит от выбранного стиля и темы. Для информации внутри таблиц работает форматирование текста и настройка абзацев. Эти темы обязательно изучите они дадут Вам огромную свободу в манипуляциях с таблицами. А теперь копаем глубже.

Для экспериментов я возьму вот такую таблицу:

Стили таблиц в Ворде

Конечно, можно долго разрисовывать таблицу, используя стандартные средства форматирования. А я предлагаю применять стили таблиц. Это предустановленные или сохраненные Вами данные о форматировании таблиц, которые применяются в один клик. Заманчиво? Всего одно мгновение и вся таблица отформатирована!

Чтобы улучшить таблицу – установите курсор в любую ячейку таблицы и перейдите на вкладку Работа с таблицами – Конструктор. Что здесь предлагаю сделать:

Найдите блок Параметры стилей таблиц. В нем можно задать особое форматирование некоторых элементов. Поставим галочки напротив таких пунктов:

Строка заголовка – определяет особое форматирование для шапки

Строка итогов – особое форматирование строки с промежуточными итогами

Чередующиеся строки – четные и нечетные строки отличаются по цвету. Лучше не устанавливать эту галку, если таблица достаточно длинная

Первый столбец – особый формат для первого столбца, если это необходимо

    Кроме того, можно отдельно настроить формат последнего столбца и чередование столбцов. Мы сейчас этого делать не будем

  1. Теперь в блоке Стили таблиц выбираем подходящий стиль. Нажмите кнопку Дополнительные параметры, чтобы открыть все миниатюры стилей. Кликните по подходящему. Рекомендую не выбирать очень яркие и пестрые стили. Найдите нейтральный вариант, который не режет глаза и не утомляет их при длительном изучении таблицы
  2. Поработаем с выравниванием:
    • Мне не нравится, что в этом стиле в первом столбце выравнивание по правому краю. Выделим весь столбец кроме шапки и нажмем на ленте Макет – Выравнивание – Выровнять по центру по левому краю.
    • Настроим выравнивание в шапке. Выделим первую строку и кликнем Макет – Выравнивание – Выровнять по центру
    • Выровняем данные. Выделяем все ячейки с цифрами и в том же блоке выравнивания установим Выровнять по центру по правому краю.

    Важно! Выравнивание текста делайте по левому краю, а числовых данных – по правому. Это существенно улучшает читаемость данных.

    Посмотрите на высоту наших строк. Вам не кажется, что таблица очень сжата, выглядит скомканной?

  1. Увеличим высоту строк. Высоту строк можно регулировать двумя способами:
    • Выделяем всю таблицу и в блоке Макет – Размер ячейки – Высота строки таблицы укажем 0,6 см. Я не дам рекомендаций по высоте строки в других таблицах. Она вообще может изменяться в зависимости от содержания. Просто экспериментируйте с высотой и смотрите что получается. Выберите самый удобный вид, на Ваш взгляд
    • Еще один способ – указание полей ячеек. Я его использую чаще, чем предыдущий. Его преимущество – если текст в ячейке достаточно большой и не вмещается в нее, не нужно индивидуально для нее подбирать высоту. Программа сама выбирает высоту, чтобы обеспечить надлежащие отступы. Выполним на ленте Работа с таблицами – Макет – Выравнивание – Поля ячейки. Я выбрал параметры, как на рисунке:
  2. Выделим важные элементы. В последнем столбце таблицы указана премия сотрудников за результаты работы. Мы видим, что трое сотрудников остались без премии. Можно выделить эти ячейки цветом. Так, мы поставим акцент на том, что данные сотрудники в меньшей степени соответствуют критериям работодателя.
    Выделяем ячейки с нулями и на ленте выполняем Работа с таблицами – Конструктор – Заливка. Выбираем контрастирующий цвет. Например, желтый.

Такая таблица мне уже нравится больше. Что еще можно сделать?

Как изменить сетку в таблице Ворд

Вид таблицы можно немного облегчить, экспериментируя с линиями сетки. Давайте сделаем их не сплошными, а мелким пунктиром:

  1. Выделяем всю таблицу
  2. На ленте Работа с таблицами – Конструктор – Обрамление в раскрывающемся списке выберем вид линии
  3. Откроем меню Границы и выберем Все границы. Вот, что у нас получилось:


Поэкспериментируйте с границами, чтобы получить самый удобный для восприятия вид.

21.12.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Работа с таблицами.Форматирование таблиц

Таблица – форма организации данных по столбцам и строкам, на пересечении которых находятся ячейки. В ячейках таблицы могут размещаться данные произвольного типа: текст, числа, графика, рисунки, формулы и др. Ячейки таблицы имеют адреса, образованные именем столбца (имена столбцов обозначаются буквами латинского алфавита ABC и т.д.), с пересечением номера строки (номера строк обозначаются цифрами 1, 2, 3, и т.д.). Создание таблиц в Word осуществляется по месту установки курсора, адреса ячеек на печать не выводятся. После создания таблицы средствами Word, она становится самостоятельным объектом, который можно редактировать, перемещать, копировать, импортировать в другие приложения.

Чтобы приступить к созданию таблицы, перейдите на вкладку «Вставка», а затем нажмите кнопку «Таблица» (Рис. 1).

Рис. 1 Вставка таблицы Рис. 2 Быстрая вставка**









Рис. 3 Окно мастера таблиц*















Существует несколько вариантов создания таблицы:

  1. Быстрая вставка таблицы до 10 столбцов и 8 строк. Для этого просто в таблице сверху щёлкните по правой нижней ячейке: После чего таблица будет немедленно вставлена в документ.

  2. Задание параметров таблицы. Щёлкните кнопку Вставить таблицу, после чего появится окно (Рис. 3) в котором можно задать число строк и столбцов, а также автоподбор ширины столбцов. Постоянная – ширина задаётся вами, по содержимому – ширина будет зависеть от введённого текста, по ширине окна – таблица будет растягиваться на всё окно.

  3. Нарисовать таблицу. Вы можете с помощью инструмента Карандаш нарисовать таблицу любой сложности.

  4. Преобразовать в таблицу. Преобразует выделенный текст в таблицу, при этом задаётся разделитель.

  5. Таблица Excel – создание таблицы с помощью Microsoft Excel.

  6. Экспресс-таблицы – быстрая вставка уже стилизованной таблицы.

Макет таблицы

После помещения курсора в таблицу, появится группа вкладок «Работа с таблицами»: «Макет» и «Конструктор». Для работы с макетом таблицы перейдите на одноимённую вкладку.

Группы инструментов:

  • Таблица

  • Строки и столбцы

  • Объединить

  • Выравнивание

  • Данные


Таблица

  • Выделить – быстрое выделение группы ячеек

  • Отобразить сетку – отображение невидимых границ таблицы

  • Свойства – переход к окошку «Свойства таблицы»


Строки и столбцы

  • Удалить – удаление ячеек, строк, столбцов и таблицы. Удалить таблицу, выделив её и нажав Delete нельзя.

  • Вставить сверху/снизу – добавление строк сверху/снизу.

  • Вставить слева/справа – добавление столбцов слева/справа


Объединить

  • Объединить ячейки – объединение выделенных ячеек в одну. Их содержимое также будет объединено.

  • Разбить ячейки – разбиение выделенных ячеек на несколько. Содержимое останется в первой ячейке.

  • Разбить таблицу – разбиение одной таблицы на две. Строка под курсором станет шапкой второй таблицы.

Выравнивание

  • Кнопки «Выровнять по…» - выравнивают текст в выделенных ячейках. Имеется 9 вариантов выравнивания.

  • Направление текста – направление текста в выделенных ячейках. Может быть вертикальным и горизонтальным.

  • Поля ячейки – задание полей выделенных ячеек.


Данные

  • Сортировка – автоматическая сортировка таблицы по тексту, числам или дате.

  • Повторить строки заголовков – автоматическая вставка шапки таблицы на каждую страницу

  • Преобразовать в текст – операция, обратная преобразованию в таблицу – преобразует таблицу в текст с разделителем.


Стили таблицы

Для редактирования стилей таблицы перейдите на вкладку «Конструктор».

Готовые стили

Группы инструментов:

  • Параметры стилей таблиц

  • Стили таблиц


Параметры стилей таблиц

  • Строка заголовка – наличие шапки таблицы с отдельным стилем

  • Строка итогов – наличие завершающей строки с отдельным стилем

  • Чередующиеся строки – строки будут чередоваться по цвету

  • Первый столбец – наличие начального столбца с отдельным стилем

  • Последний столбец – наличие завершающего столбца с отдельным стилем

  • Чередующиеся столбцы – столбцы будут чередоваться по цвету


Стили таблиц

Нажмите кнопку *, выберите понравившийся стиль и нажмите на него, чтобы создать таблицу с этим стилем или применить его к уже готовой.


Стилизация вручную

  • Изменение заливки. Нажмите кнопку «Заливка» и выберите нужный цвет. Выберите пункт «Другие цвета…» для отображения более широкой палитры цветов.

  • Изменение границ. Нажмите кнопку «Границы» и выберите подходящий вариант. Также вы можете настроить цвет и тип границ, выбрав пункт меню «Границы» «Границы и заливка…».



Выполнение расчетов в таблице MS Word.

Если требуется выполнить вычисления над числами в таблице Word, можно создать формулу, которая использует встроенные математические функции. Формула строится с помощью инструмента – Формула, к которому можно добраться следующим образом:

  • Установить курсор в ячейке таблицы.

  • Раскрыть список на вкладке – Макет

  • Выбрать инструмент http://pavlov-rags.narod.ru/Word2010/HTML_doc/Tema5.files/image024.jpg, в открывшемся диалоговом окне (рис. 8) выбрать функцию и установить формат числа для вывода результатов.

http://pavlov-rags.narod.ru/Word2010/HTML_doc/Tema5.files/image026.jpg

Рис. 8. Окно для создания формулы


Ключевое слово LEFT для функции SUM, обозначает, что над всеми элементами, содержащие числовые данные в строке слева будет проведена операция суммирования. Обратите внимание, что начало любой формулы должно начинаться со знака «=» (равно). Для записи формулы можно воспользоваться приёмом, который широко используется в Excel, т.е. указываются адреса ячеек, над которыми следует провести определённые действия.

Пользователь может использовать любую функцию для встраивания в ячейки Word, для того, чтобы узнать их перечень и правила использования, достаточно обратиться к справочной системе Word. Для получения справки щёлкните по значку http://pavlov-rags.narod.ru/Word2010/HTML_doc/Tema5.files/image032.jpg в правом верхнем углу Word, а затем введите в диалоговое окно запрос, например, «формула», из появившегося списка выберите статью (рис. 9).

http://pavlov-rags.narod.ru/Word2010/HTML_doc/Tema5.files/image034.jpg



Рис. 9. Действия пользователя Word при получении справки и его возможностях


Данные в таблице можно изменять, для того, чтобы увидеть правильный результат, необходимо выполнить следующие действия:

  • Установить курсор в ту ячейку, где необходимо провести изменения и заменить число.

  • Щёлкнуть правой клавишей мыши по ячейке, в которой записана формула, в открывшемся окне, выбрать строку с командой http://pavlov-rags.narod.ru/Word2010/HTML_doc/Tema5.files/image044.jpg.


21.12.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Многоуровневый список

Списки – отличный способ структурирования текста. На уроках 202121 мы познакомились со списками. А на этом уроке узнаем, что такое многоуровневый список.

По окончании урока вы сможете:

  1. Нарисовать структуру многоуровневого списка.

Давайте разберём простой пример. Есть семья из 4-х человек: отец, мать, сын и дочь. Мы имеем простой список:
Многоуровневый список
Каждому члену семьи присущи определённые свойства (ограничимся всего двумя свойствами):
Многоуровневый список
И, разумеется у каждого свой перечень увлечений и любимой еды. Объединим всё это в сводную таблицу:Многоуровневый список

В разделе «Дизайн» я публиковала статью «Технология работы с текстом». Я говорила там о понятии «Аналитический дизайн». Вот в духе той самой статьи я буду действовать.Многоуровневый список

Так можно и в номерах запутаться! Чтобы этого не было, сделаем следующее: присоединим к номеру свойства (Увлечения и Любимая еда) номер члена семьи:Многоуровневый список

Итак, есть главный список и есть вложенный список. Номер главного списка состоит из одной позиции, а номер вложенного списка состоит из двух позиций. Первая позиция указывает, к какому пункту главного списка относится вложенный список.

Главный список называется Список первого уровня, а вложенный список называется Список второго уровня.

А теперь разберёмся с конкретными увлечениями и конкретной любимой едой. Присоединим к номеру конкретного увлечения и конкретной любимой еды  номер свойства (Увлечения и Любимая еда) и номер члена семьи:Многоуровневый список

Вот и появился Список третьего уровня. Номер Списка третьего уровня состоит из трёх позиций:

  1. Первая позиция указывает, к какому члену семьи относится данный пункт списка, и не изменяется на протяжении всего списка третьего уровня.
  2. Вторая позиция указывает, к какому свойству члена семьи относится данный пункт списка, и не изменяется на протяжении всего списка третьего уровня.
  3. Третья позиция указывает порядковый номер пункта списка третьего уровня
Запомнить!Многоуровневый список – это вложенные друг в друга списки по принципу матрёшки.

Вложенные списки называются уровнями.

Список нижнего уровня наследует нумерацию верхнего уровня.

 

Таких уровней в Word’е может быть 9. В связи с этим хочу задать вам вопрос: имеет ли право на существование такой номер:Многоуровневый списокЕсли вы поняли всё правильно, то вы ответите: да! И добавите:

  • в некоем документе имеется, как минимум 157 разделов,
  • в 157 разделе имеется, как минимум 34 глав,
  • в 34 главе имеется, как минимум, 7 пунктов,
  • а в 7 пункте имеется, как минимум, 15 подпунктов.

В этом вопросе заключается главный подвох многоуровневых списков. Многие пользователи чувствуют себя неуверенно, посмотрев на диалоговое окно многоуровневого списка:Многоуровневый список


18.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Списки.Маркированные и нумерованные.Многоуровневые

Изменение маркера на символ

  1. Выделите текст или маркированный список, который вы хотите изменить.

  2. На вкладке Главная в группе Абзац щелкните стрелку рядом с кнопкой Маркированный список  Стрелка вниз на кнопке маркированного списка в Word и выберите пункт Определить новый маркер.

  3. Нажмите кнопку Символ и щелкните нужный символ.

  4. Нажмите кнопку ОК.

Изменение маркера на рисунок

  1. Выделите текст или маркированный список, который вы хотите изменить.

  2. На вкладке Главная в группе Абзац щелкните стрелку рядом с кнопкой Маркированный список  Стрелка вниз на кнопке маркированного списка в Word и выберите пункт Определить новый маркер.

  3. Щелкните Рисунок и выберите изображение из файла или с помощью поиска изображений Bing.

  4. Нажмите кнопку Вставить.

  5. Просмотрите, как будет выглядеть рисунок в качестве маркера, и нажмите кнопку ОК, чтобы добавить его, либо замените рисунок, повторив шаги 3–5.

Изменение шрифта маркера

  1. Выделите текст или маркированный список, который вы хотите изменить.

  2. На вкладке Главная в группе Абзац щелкните стрелку рядом с кнопкой Маркированный список  Стрелка вниз на кнопке маркированного списка в Word и выберите пункт Определить новый маркер.

  3. Нажмите кнопку Шрифт и измените свойства шрифта, который будет использоваться для маркера. Вы можете выбрать параметры на вкладках Шрифт и Дополнительно:

Выделите текст или маркированный список, который вы хотите изменить.Изменение выравнивания маркера

  1. На вкладке Главная в группе Абзац щелкните стрелку рядом с кнопкой Маркированный список  Стрелка вниз на кнопке маркированного списка в Word и выберите пункт Определить новый маркер.

  2. В группе "Выравнивание" выберите СлеваПо центру или Справа.

  3. Нажмите кнопку ОК.

Определение нового формата номера

  1. Выделите текст или нумерованный список, который вы хотите изменить.

  2. На вкладке Главная в группе Абзац щелкните стрелку рядом с кнопкой Нумерованный список  Стрелка вниз на кнопке нумерованного списка в Word и выберите пункт Определить новый формат номера.

  3. Чтобы изменить стиль, щелкните стрелку вниз рядом с полем Нумерация и выберите числа, буквы или другой формат последовательности.

  4. Чтобы изменить размер, начертание и цвет шрифта, щелкните Шрифт и задайте параметры на вкладках Шрифт и Дополнительно:

  5. Чтобы добавить к номеру дефис, круглую скобку или другой символ, введите его в поле Формат номера.

  6. Чтобы настроить выравнивание номеров, выберите СлеваПо центру или Справа в разделе "Выравнивание".

  7. Нажмите кнопку ОК.

Определение нового многоуровневого списка

  1. Выделите текст или нумерованный список, который вы хотите изменить.

  2. На вкладке Главная в группе Абзац щелкните стрелку рядом с кнопкой Многоуровневый список  Стрелка вниз на кнопке многоуровневого списка в Word и выберите пункт Определение нового многоуровневого списка.

  3. Разверните диалоговое окно "Многоуровневый список", щелкнув Дополнительно в левом нижнем углу.

  4. Выберите уровень списка, который нужно изменить, щелкнув его в списке. По умолчанию выбрано значение 1.

  5. Укажите, к чему вы хотите применить изменения, щелкнув ко всему спискудо конца документа или к текущему абзацу.

  6. Чтобы использовать существующий стиль в Word для каждого уровня в списке, выберите стиль в разделе "Связать уровень со стилем".

  7. Выберите номер для отображения в коллекции. По умолчанию отображается Уровень 1.

  8. Присвойте многоуровневому списку имя в разделе "Имя списка поля ListNum". Оно будет отображаться для всех полей ListNum.

  9. Чтобы добавить к нумерованному списку дефис, круглую скобку или другой символ, введите его в поле Формат номера.

  10. Чтобы изменить стиль, щелкните стрелку вниз рядом с полем Нумерация и выберите числа, буквы или другой формат последовательности. Укажите номер уровня, начиная с которого нужно это включать.

  11. Выберите начальный номер для списка. Значение по умолчанию — 1. Чтобы заново начать нумерацию после определенного уровня, установите флажок Нумеровать заново и выберите уровень в списке.

  12. Выберите Заменить римские цифры арабскими для использования этого стиля в многоуровневом списке.

  13. Чтобы настроить выравнивание номеров, выберите СлеваПо центру или Справа в разделе "Выравнивание".

  14. Укажите, откуда нужно начать выравнивание, и задайте отступ.

  15. Чтобы применить эти значения ко всему списку, выберите Параметры для всех уровней.

  16. Укажите, что должно следовать после каждого номера: знак табуляциипробел или ничего. Установите флажок Добавить позицию табуляции и введите значение.

  17. Нажмите кнопку ОК.

Определение нового стиля списка

  1. Выделите текст или нумерованный список, который вы хотите изменить.

  2. На вкладке Главная в группе Абзац щелкните стрелку рядом с кнопкой Многоуровневый список  Стрелка вниз на кнопке многоуровневого списка в Word и выберите пункт Определение нового стиля списка.

  3. Введите имя для нового стиля списка.

  4. Выберите начальный номер для списка. Значение по умолчанию — 1.

  5. Выберите уровень в списке, к которому нужно применить форматирование.

  6. Укажите начертание, размер и цвет шрифта для стиля списка.

  7. Щелкните стрелку вниз, чтобы изменить стиль нумерованного или маркированного списка.

  8. Выберите символ для списка.

  9. Выберите изображение для списка.

  10. Сместите отступ влево или вправо.

  11. Укажите, нужно ли применить эти изменения Только в этом документе или же В новых документах, использующих этот шаблон.

  12. Чтобы настроить дополнительные параметры форматирования, щелкните Формат и выберите ШрифтНумерацияТекстовые эффекты или другие настройки.

  13. Нажмите кнопку ОК.

Отключение автоматической нумерации списков

  1. Следуйте инструкциям для используемой версии Word

    Word 2016, Word 2013 или Word 2010

    • Выберите Файл, а затем в левой области выберите Параметры.

    Word 2007

    • Нажмите кнопку Microsoft Office и выберите Параметры Word.

  2. В диалоговом окне Параметры Word выберите Правописание.

  3. В правой области в разделе Параметры автозамены нажмите кнопку Параметры автозамены.

  4. Откройте вкладку Автоформат при вводе.

  5. В разделе Применять при вводе снимите флажок стили маркированных списков и нажмите кнопку ОК.

18.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Стили. Создание и редактирование. Оглавление

На вкладке «Главная» в Word вы найдёте несколько встроенных стилей в группе «Стили», включая стили «Заголовок 1» и «Заголовок 2».

Вы можете щёлкнуть правой кнопкой мыши любой из этих стилей заголовков и затем выбрать «Изменить», чтобы начать их настройку.



Но Word также включает в себя несколько других уровней заголовка — всего девять. Чтобы увидеть их, нажмите маленькую стрелку в правом нижнем углу группы «Стили».

По умолчанию в открывшемся окне «Стили» отображаются только рекомендуемые стили, которые представляют собой ту же группу, которую Word показывает на ленте. Чтобы изменить это, чтобы вы могли видеть все стили, нажмите кнопку «Параметры».

В открывшемся окне «Параметры области стилей» откройте раскрывающийся список «Отображаемые стили», измените его с «Рекомендованные» на «Все», а затем нажмите «ОК».

В окне «Стили» теперь отображаются все девять уровней заголовка.

Щёлкните правой кнопкой мыши любой из них и выберите «Изменить», чтобы начать настройку стиля.



17.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Вставка надписей  WordArt

Стили WordArt обеспечивают быстрый способ выделения текста с помощью специальных эффектов. Стиль WordArt можно выбрать в коллекции WordArt на вкладке Вставка, а затем настроить текст по желанию.

Пример объекта WordArt в виде изогнутого текста "С днем рождения".

Вставка текста WordArt

  1. Откройте вкладку Вставка, нажмите кнопку WordArt и выберите нужный стиль WordArt.

    Выбор стиля WordArt

    В коллекции WordArt буква А представляет разные варианты дизайна, применяемые ко всему введенному тексту.

    Примечание: Значок WordArt находится в группе Текст и может выглядеть по-разному в зависимости от используемой программы и размеров экрана. Ищите один из следующих значков:

    Большой значок WordArt Средний значок WordArt Маленький значок WordArt
  2. Появится выделенный замещающий текст "Поместите здесь ваш текст".

    Замещающий текст WordArt

    Введите вместо замещающего текста свой собственный.

    Объект WordArt с пользовательским текстом

Советы: 

  • В качестве объектов WordArt можно вводить целые предложения и даже абзацы. (Если текст слишком длинный, может потребоваться изменить размер шрифта.) В приложении Word вы также можете преобразовать существующий текст в объект WordArt.

  • Можно включить символы как текст WordArt. Щелкните место для символа, а затем на вкладке Вставка нажмите кнопку Символ и выберите нужный

14.11.2022,16.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Работа с графикой.Вставка рисунков в текст. Автофигуры

Начиная работу с автофигурами, лучше всего начинать с создания полотна – это что-то вроде холста для картины – на нем вы сможете размещать большое количество фигур, менять их размер, форму и упорядочивать, в зависимости от требований. Особенно полезно использовать полотно при работе с большим количеством автофигур.

Полотно, как и холст, имеет свои границы, отделяющие его рабочую область от остальной части документа. При этом границы имеют маркеры, которые позволяют изменять его размер – по горизонтали, вертикали и по диагонали. Полотно само по себе также является объектом, поэтому к нему отчасти применимо тоже форматирование, что и к автофигурам.

Чтобы создать полотно, сделайте следующее:

  1. Поместите курсор в месте, где будет расположена автофигура (или группа автофигур);
  2. Откройте вкладку «Вставка»;
  3. В группе «Иллюстрации» нажмите кнопку «Фигуры» и внизу открывшегося меню выберите пункт «Создать новое полотно»;

РИСУНОК 1. ПОЛОТНО

Изменение размеров полотна

Когда полотно создано, чаще всего приходится подгонять его размер под используемую под автофигуры рабочую область. Чтобы изменить размер полотна, сделайте следующее:

  1. Если полотно не выбрано, подведите курсор в любую точку на нем и нажмите левую кнопку мыши;
  2. Подведите курсор к маркерам в углах и посередине граней полотна – они должны принять вид двусторонней стрелки;
  3. Нажав и удерживая левую кнопку мыши, перетащите рамку полотна в нужном направлении

Чтобы разом увеличить размер полотна, примерно, на 12% по высоте и 15% по ширине, сделайте следующее:

  1. Подведите курсор к границе полотна и нажмите правую кнопку мыши;
  2. В контекстном меню выберите пункт «Увеличить»

Выравнивание размера полотна относительно фигур

Если необходимо подогнать полотно под размер, занимаемый расположенными там фигурами, сделайте следующее:

  1. Подведите курсор к границе полотна и нажмите правую кнопку мыши;
  2. В контекстном меню выберите пункт «Подобрать размер»

РИСУНОК 2. ВЫРАВНИВАНИЕ РАЗМЕРА ПОЛОТНА ОТНОСИТЕЛЬНО ФИГУР

Одновременное изменение масштаба фигур

Чтобы одновременно изменить масштаб всех объектов, расположенных на полотне, сделайте следующее:

  1. Подведите курсор к границе полотна и нажмите правую кнопку;
  2. В контекстном меню выберите пункт «Изменить масштаб рисунка» (впоследствии он будет выделен желтым);
  3. Подведите курсор к маркерам на границах полотна и измените размер полотна в нужном направлении. Учтите, если вы растяните таблицу вниз по вертикали, то точно так и растянутся фигуры, если по диагонали – изменение размеров полотна и фигур также будет пропорциональным;
  4. Чтобы снова получить возможность менять размер полотна без одновременного изменения размеров фигур – опять откройте контекстное меню и повторно выберите пункт «Изменить масштаб рисунка» — выделение желтым будет снято с него

РИСУНОК 3. ОДНОВРЕМЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МАСШТАБА ФИГУР

Удаление полотна

Если полотно не нужно и его следует удалить – сделайте следующее:

  1. Выделите полотно, подведя к нему курсор и нажав левую кнопку мыши;
  2. Нажмите клавишу <Delete> — полотно будет удалено со всеми расположенными в нем фигурами

Автофигуры

Автофигуры – это готовые шаблоны фигур, созданные для того чтобы облегчить процесс рисования в Word. Количество автофигур в меню кнопки «Фигуры» достаточно большое, что позволяет делать даже достаточно сложный рисунок или схему. Комбинируя различные фигуры, добавляя к ним эффекты и декоративный текст, вы сможете, со временем, создавать впечатляющие рисунки – от несложных в стиле простой аппликации, до весьма сложных и серьезных схем (благодаря тому, что в автофигуры можно добавлять текст). Чтобы добавить автофигуру, сделайте следующее:

1 способ:

  1. Поместите курсор в место, где будет располагаться фигура;
  2. Откройте вкладку «Вставка»;
  3. В группе «Иллюстрации» нажмите кнопку «Фигуры»;
  4. В открывшемся меню выберите одну из фигур;
  5. Чтобы сразу поместить фигуру на страницу – нажмите один раз левую кнопку мыши (при этом размер ее по осям будет не более 3 см). Если нужно задать фигуре определенную форму, нажмите и удерживайте левую кнопку мыши и перетягивайте курсор в нужном направлении, чтобы подобрать нужный размер (для тех, кто работает в графических редакторах типа Adobe Photoshop, это одно из чаще всего выполняемых действий, по механике ничем не отличающееся от вышеописанного)

2 способ:

  1. Создайте полотно и откройте вкладку «Формат»;
  2. В группе «Вставка фигур» нажмите кнопку «Дополнительные параметры» и в открывшемся списке выберите нужную фигуру

РИСУНОК 4. ДОБАВЛЕНИЕ АВТОФИГУР

Добавление текста в автофигуру

При создании различных графических схем, в автофигурах нужно размещать поясняющий текст (иначе схема будет просто набором безликих фигур). Для этого сделайте следующее:

  1. Подведите курсор к нужной фигуре и нажмите правую кнопку мыши;
  2. В контекстном меню выберите пункт «Добавить текст», при этом внутри фигуры появится мигающий курсор ввода текста;
  3. Введите нужный текст и, если нужно, примените к нему форматирование

Примечание: Теперь что бы изменить текст в автофигуре, достаточно ее выбрать. Если подвести курсор к автофигуре и нажать правую кнопку мыши, в контекстном меню пункт «Добавить текст» изменится на «Изменить текст» (хотя проще и быстрее просто выбрать фигуру)

Поворот автофигуры

Автофигуры, как и некоторые другие объекты Word иногда нужно поворачивать в нужном нам направлении. Например, вы создали фигуру — равносторонний треугольник, а вам нужно ее повернуть на 90 градусов по часовой, чтобы придать ей вид стрелки. Для подобного случая и предусмотрен поворот автофигур, итак, чтобы развернуть автофигуру сделайте следующее:

  1. Подведите курсор к автофигуре и нажмите левую кнопку мыши;
  2. Подведите курсор к зеленой точке (она отвечает за поворот фигуры);
  3. Нажмите и удерживайте левую кнопку мыши и поворачивайте фигуру в нужном направлении, когда найдете нужное положение – отпустите левую кнопку мыши

РИСУНОК 5. ПОВОРОТ АВТОФИГУРЫ

Примечание: В процессе поворота фигуры ее базовая форма остается на месте, а вы вращаете ее трафарет (точнее копию с несколько сниженным показателем непрозрачности). Это сделано для того, чтобы пользователь мог ориентироваться относительно первоначального положения фигуры.

Когда нужно задать поворот фигуры под прямым углом, как в описанном нами примере, сделайте следующее:

  1. Выберите автофигуру;
  2. Откройте вкладку «Формат»;
  3. В группе «упорядочить» нажмите кнопку «Повернуть» и в открывшемся меню выберите:
  • «Повернуть вправо на 900» — повернуть под прямым углом по часовой стрелке;
  • «Повернуть влево на 900» – повернуть под прямым углом против часовой стрелки;

РИСУНОК 6. ПОВОРОТ АВТОФИГУРЫ ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ

Если же фигуру надо развернуть точно на заданную величину градусов, сделайте следующее:

1 способ:

  1. Выберите нужную автофигуру;
  2. Откройте вкладку «Формат»;
  3. В группе «Упорядочить» нажмите кнопку «Повернуть»;
  4. В открывшемся меню выберите пункт «Другие параметры поворота»;
  5. В окне «Разметка» на вкладке «Размер» в группе «Поворот» в одноименном поле установите угол поворота»
  6. Нажмите «ОК»

2 способ:

  1. Подведите курсор к автофигуре и нажмите правую кнопку мыши;
  2. В контекстном меню выберите пункт «Другие параметры разметки»;
  3. В окне «Разметка» откройте вкладку «Размер» и выполните вышеописанные действия

РИСУНОК 7. ТОЧНЫЙ ПОВОРОТ ФИГУРЫ

Зеркальное отображение автофигуры

Зеркальное отображение (или зеркальный поворот) фигуры нужен в случаях, когда вам нужно быстро и точно повернуть фигуру относительно своей оси.

Чтобы автофигуре задать зеркальное отображение, сделайте следующее:

  1. Выделите нужную автофигуру;
  2. Откройте вкладку «Формат»;
  3. В группе «Упорядочить» нажмите кнопку «Повернуть»;
  4. В открывшемся меню выберите пункт:
  • «Отобразить сверху вниз» — зеркальное отображение фигуры относительно горизонтальной оси;
  • «Отобразить слева направо» — зеркальное отображение фигуры относительно вертикальной оси

РИСУНОК 8. ЗЕРКАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ ФИГУРЫ

Удаление автофигур

Чтобы удалить автофигуру, в частности, если она расположена на полотне – вовсе не обязательно удалять все полотно. Чтобы удалить фигуру, сделайте следующее:

1 способ:

  1. Выделите нужную автофигуру;
  2. Нажмите клавишу <Delete>

2 способ:

  1. Подведите курсор к автофигуре и нажмите правую кнопку мыши;
  2. В контекстном меню выберите пункт «Вырезать»;
  3. Откройте вкладку «Главная» и в группе «Буфер обмена» нажмите кнопку открытия меню «Буфер обмена»;
  4. В области буфера обмена подведите курсор к  кнопке со стрелочкой направленной вниз, справа от вставляемого объекта;
  5. Нажмите левую кнопку мыши и выберите «Удалить». Если же в буфере обмена нет больше других объектов (в том числе фрагментов текста), которые вам впоследствии будут нужны – нажмите кнопку «Очистить все»

Примечание: Чтобы быстро вырезать фигуру используйте комбинацию клавиш <Ctrl+X> и дальше действуйте, как описано выше.

Декоративный текст WordArt

Как ни парадоксально это может звучать, но WordArt – это тоже объекты, но только с текстовыми фрагментами, к которым уже применены готовые эффекты, тем не менее, к ним применять дополнительные параметры форматирования – можно менять их цвет, заливку, высоту и ширину шрифта, применять различные эффекты. WordArt лучше всего использовать для создания заголовков журнальных статей (и им подобных). Это позволяет придать документу оригинальный вид и привлечь внимание читателя к заголовку или разделам статьи. Использование WordArt позволяет существенно расширить возможности художественного оформления документов.

Добавление заголовка

Чтобы добавить заголовок WordArt, сделайте следующее:

  1. Поместите курсор в место, где будет расположен текст WordArt;
  2. Откройте вкладку «Вставка»;
  3. В группе «Текст» нажмите кнопку «WordArt»;
  4. В открывшемся меню выберите один из шаблонов;
  5. В области редактирования содержимого объекта WordArt введите нужный текст (вместо «Поместите здесь ваш текст»)

РИСУНОК 9. ДОБАВЛЕНИЕ ЗАГОЛОВКА WORDART

Примечание: К декоративному тексту WordArt могут быть применены практически все параметры форматирования, как и к обычному текст, то есть вы можете сделать текст полужирным, изменить высоту кегля и семейство шрифта, добавить к нему различные художественные эффекты.

Изменение текста WordArt

Если вы сначала добавили текст WordArt, а затем вам потребовалось его изменить, сделайте следующее:

1 способ:

  1. Подведите курсор к тексту и нажмите и удерживайте левую кнопку мыши;
  2. Выделите ненужный больше фрагмент текста и нажмите <Delete>;
  3. На месте удаленного текста введите новый

2 способ:

  1. Подведите курсор к границе объекта WordArt и нажмите правую кнопку мыши;
  2. В контекстном меню выберите пункт «Изменить текст» и дальше действуйте, как описано выше

Примечание: Редактирование текста WordArt почти ничем не отличается от аналогичных действий с обычным текстом, просто первый размещается в рамках фигуры WordArt

Изменение направления текста

Конечно, чаще всего заголовки в WordArt используются с горизонтально расположенным текстом, но его направление можно изменить, например, создавая заголовок для газетной колонки. Для этого сделайте следующее:

  1. Выберите объект WordArt;
  2. Откройте вкладку «Формат»;
  3. В группе «Текст» нажмите кнопку «Направление текста» и в открывшемся меню выберите:
  • «Горизонтальное» — заданное по умолчанию направление текста;
  • «Повернуть весь текст на 900» — задает вертикальное направление текста, сверху вниз;
  • «Повернуть весь текст на 2700» — задает вертикальное направление текста, снизу вверх

РИСУНОК 10. ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕКСТА

Изменение стиля

Иногда возникает необходимость изменить стиль уже добавленного текста WordArt, например вы применили стиль «Заливка – Оранжевый, акцент  6, градиентный контур, акцент 6», но вас не устроил его цвет, и вы хотите его изменить на более темный – «Градиентная заливка – Синий, акцент 1». Для этого сделайте следующее:

  1. Выделите текст WordArt;
  2. Откройте вкладку «Формат»;
  3. В группе стили «Стили WordArt» нажмите кнопку  «Дополнительные параметры» и выберите нужный стиль

РИСУНОК 11. ИЗМЕНЕНИЕ СТИЛЯ

Изменение  фигуры WordArt

Специфика расположения букв WordArt определяет геометрическую форму фигуры WordArt, которую можно менять в любой момент работы. Чтобы изменить фигуру WordArt, сделайте следующее:

  1. Выделите объект WordArt;
  2. Откройте вкладку «Формат»;
  3. В группе «Вставка фигур» нажмите кнопку «Изменить фигуру» и в открывшемся меню подведите курсор к одноименному пункту;
  4. В открывшемся меню выберите нужную фигуру

РИСУНОК 12. ИЗМЕНЕНИЕ ФИГУРЫ WORDART

Выравнивание текста WordArt

По умолчанию текст в фигуре WordArt выравнивается сверху, но зачастую текст нужно поместить посредине и, иногда, в низу фигуры WordArt, для этого предусмотрено соответствующее выравнивание текста. Чтобы выровнять текст внутри фигуры WordArt, сделайте следующее:

  1. Поместите курсор в фигуре WordArt;
  2. Откройте вкладку «Формат» и в группе «Текст» нажмите кнопку «Выровнять текст»;
  3. В открывшемся списке выберите тип выравнивания – «Сверху», «Снизу» и «По середине»

РИСУНОК 13. ВЫРАВНИВАНИЕ ТЕКСТА WORDART

11.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема:Набор стихотворений.Набор текста с различными символами

Каждый, кто начинает карьеру в направлении поэзии, испытывает некоторые сложности с оформлением и красивой подачей стихотворений для издательства. 

 Главные правила оформления и стандарты Для стихотворений, как и для всех текстовых документов, существуют конкретные стандарты оформления. 

Размер шрифта текста должен быть 14 пт., нужно выбирать классический стиль шрифта Time New Roman. 

Форма стихов должна быть столбчатой с абзацами и отступами от края листа. Примерно 2-2,5 см. Текст должен иметь индивидуальную структуру с применением выравнивания «По левому краю» или «По центру». 

Обязательно делайте разрывы между столбцами, если они подразделены на смысловые абзацы. Слишком длинную стихотворную речь лучше заключить в два столбика на листе без применения каких-либо фильтров и стилей форматирования. 

Название стихотворения выделите стандартным заголовком (найти его можно в блоке «Стили»). 

Заголовки лучше писать строчными буквами, так они будут визуально отделять текст. 

Если стих описывает красочные события, то разделять столбцы можно графическими символами: звездочкой, снежинками, цифрами. 

Полезно знать! Перед оформлением стихотворения произведите все настройки оформления в Microsoft Word, внимательно копируйте текст во избежание некорректного отображения его на листе. 

Форматируем стихотворение на странице в Word Произведем оформление в обычном формате. Откроем новый текстовый документ и выполним все по инструкции. 

Скопируем текст с другого документа (если это не редактор Word), для этого выделим его мышью и зажмем комбинацию клавиш «CTRL+C». Далее вставим его на чистый лист. Нажмем правую кнопку мыши и в появившемся списке кликнем по кнопке «Вставить». Здесь можно выбрать стиль вставки. Наведите на каждый из них, чтобы включить предварительный просмотр того, как будет выглядеть текст. В нашем случае выбираем «Сохранить исходное форматирование». 

Обратите внимание, при таком переносе мы получаем одновременное наложение фона под текстом. Чтобы убрать его, перейдите во вкладку «Главная», предварительно выделив текст, затем нажмите на инструмент «Очистить все форматирование». 

С очисткой фона изменилось оформление текста. Сделаем ручной возврат настроек. Для этого выделим весь текст, затем в блоке «Шрифт» откроем их список, где выберем стиль «Time New Roman». Одновременно приступим к увеличению текста. Для этого кликнем на соседний флажок, указывающий вниз, как показано на фото, и выбираем «14». Также можно несколько раз нажать на букву «А» со стрелочкой вверх, пока не появится нужное значение.

Переходим во вкладку «Макет», выделяем текст и выбираем пункт «Колонки». Затем в открывшемся перечне нажимаем на «Две колонки на странице». Текст преобразуется в два столбика. 

Теперь в колонках найдем смысловые абзацы и разделим их графическими символами. Нажмем после каждого четверостишия кнопку Enter на клавиатуре, затем вставим несколько снежинок между ними. 

Наш преобразованный текст до сих пор не выглядит удобным для чтения. Выделим стихотворение вместе с разделительными интервалами, перейдем во вкладку «Главная», в блоке «Абзац» найдем инструмент «Интервал». В появившемся списке выберем пункт «Удалить интервал между строками».

Для оформления многостраничных текстов стихотворной формы можно использовать по две-три колонки на странице только в том случае, если размер шрифта имеет соответствие указанным стандартам и не искажается в виде неправильно расположенного текста. 

Благодаря этим рекомендациям вы будете оформлять стихотворение в текстовом редакторе без будущих замечаний и доработок.

10.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема:Начало нового абзаца.Варианты выравнивания границ.Интерлиньяж.Изменение величины отступов

1. Строение абзаца

1.1. Интервал

Выравнивание, интервалы, отступы

Базовая линия – воображаемая прямая линия, проходящая по нижнему краю прямых знаков без учёта выносных элементов. В строке символы текста стоят на базовой линии, а нижние выносные элементы текста «свисают» с неё.

Выносной элемент – строчной буквы, выдвинутая выше линии строчных знаков (верхний выносной элемент) или опущенная ниже базовой линии шрифта (нижний выносной элемент).

Пример нижнего выносного элемента – буква ф. В кириллице намного меньше букв с выносными элементами, чем в латинице, за счёт чего русские шрифты выглядят более ровными и монотонными:

Пример верхнего выносного элемента – та же буква ф и прописная буква С.

Выравнивание, интервалы, отступы

Межстрочный интервал – расстояние между двумя строками текста. Автоматически одиночный интервал определяется по размерам самого высокого элемента строки. И это не обязательно буква, может быть рисунок, надпись. Нам совершенно не обязательно знать точный размер межстрочного интервала. В конце концов, размер межстрочного интервала мы всегда можем выставим исходя из наших соображений.

Межабзационный интервал – интервал между двумя абзацами. Опять-таки этот интервал целиком и полностью зависит от нас. Но маленькое замечание, которое приводит к замечательным результатам:

СоветМежабзационный интервал должен быть всегда (!) больше межстрочного

1.2. Выравнивание

Поговорим о выравнивании абзаца. Абзац можно выровнять 4 способами:

  1. Выравнивание по левому краю:

В этом случае мы рискуем получить «рваный» правый край. Это совершенно неприемлемо для официальных документов, да и в обычном тексте производит не очень хорошее впечатление. Но для презентаций следует использовать именно этот способ выравнивания. Дело в том, что восприятие текста с листа и восприятие текста с экрана очень отличается. Но об этом я буду говорить в теме «Дизайн».

2. Выравнивание по центру:

При выравнивание по центру мы получаем два «рваных» края. Такой текст очень тяжело читается и применять этот вид выравнивания следует крайне осторожно в следующих случаях:

  • Заголовки главных разделов
  • Абзацы, у которых не более 3 строчек.

3. Выравнивание по правому краю:

Мы получаем «рваный» левый край, что для людей, которые читают текст слева-направо, очень тяжело воспринимается. Выравнивание по правому краю допустимо только при использовании цитат и при определенных совместных композициях графики и текста.

Запомните!Выравнивать утверждающие подписи по правому краю –

Утверждаю
Директор
_______________Н.Е.Правильнов

признак дурного тона!

4. Выравнивание по ширине текста:

Текст выравнивается по ширине за счет увеличения расстояния между словами. Это хорошо видно на примере второй строчки. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас могут появится большие белые промежутки между словами. Представляете, у вас в тексте будет слово, состоящее из 33 букв «рентгеноэлектрокардиографического»! В этом случае большое белое пятно на строчке вам практически обеспечено. Но в документах требуется выравнивание текста по ширине, и нам остаётся только молится, чтобы нам не попались слова типа «автоэлектростеклоподъемники» (всего 27 букв!). Положение может спасти автоматический перенос слов (хорошо, что эта опция в Word’е присутствует), но переносы в официальных документах недопустимы.

Что касается оформления слайдов презентаций, то я категорически против выравнивания текста по ширине. А почему, скажу в теме «Дизайн» и «Секреты PowerPoint».

К сожалению, идеального выравнивание нет, так что будем обходится тем, что есть.

1.3. Отступ и выступ

Выравнивание, интервалы, отступы

Самый известный отступ – это красная строка.

В данном случае это отступ первой строки абзаца, служит хорошим определителем начала нового абзаца. Досталась нам в наследство от летописных времён, когда первую букву абзаца рисовали красной краской (киноварью). Наиболее оптимальный размер отступа – 1 см.

Отступ всего абзаца нужен для создания утверждающей подписи. Согласно ГОСТу этот важный реквизит официальной документации должен располагаться в правом верхнем углу страницы. Многие пользователи выходят из положения тем, что выравнивают текст утверждения по правому краю. Я уже говорила и повторюсь – это грубейшая ошибка оформления. Должно быть так:

Выравнивание, интервалы, отступы

Что касается выступа, то в Word’е можно задать выступ только первой строки. Это очень интересная возможность для оформления правил:

2. Выравнивание абзаца

Выравнивание, интервалы, отступы

Я не буду подробно говорить, как выровнять абзац. Все, кто хоть немного поработал с текстом в Word’е, знают, где находятся эти команды. Я лишь напомню: команды Выравнивания находятся на ленте Главная, группа команд Абзац:

3. Междустрочный и межабзационный интервалы

Выравнивание, интервалы, отступы

Кнопка, которая открывает окно-меню с предлагаемыми значениями интервалов, находится на ленте Главная, группа команд Абзац:

Обратите на команду в окне-меню «Другие варианты междустрочных интервалов». Эта команда вызывает диалоговое окно Абзац, в котором имеется большой простор для работы с интервалами и не только с ними. Но об этом позже, в других уроках.

А теперь переходим к практическим занятиям.

4. Отступ и выступ

Скачайте документ тутОткройте документ.

Выравнивание, интервалы, отступы

Чтобы установить положение абзаца на странице воспользуемся интересными объектами, которые находятся на горизонтальной линейке. В левой части горизонтальной линейки есть два маленьких треугольника, смотрящих друг на друга в акробатической поддержке, и маленький прямоугольник, а в левой части – один маленький треугольник.

  1. Верхний треугольник отвечает за положение первой строки абзаца – позволяет сделать красную строку:Выравнивание, интервалы, отступыКурсор подвести к верхнему треугольнику, нажать ЛМ и, не отпуская, перетащить на нужное расстояние.
  2. Нижний треугольник отвечает за выступ первой строки (очень интересная возможность оформления какого-нибудь правила):Выравнивание, интервалы, отступыКурсор подвести к нижнему треугольнику, нажать ЛМ и, не отпуская, перетащить на нужное расстояние.
  3. Прямоугольник отвечает за сдвиг вправо всего абзаца (возможность оформления утверждающей подписи, ведь в официальных документах нельзя делать выравнивание в право, хотя делают сплошь и рядом):Выравнивание, интервалы, отступыКурсор подвести к нижнему прямоугольнику, нажать ЛМ и, не отпуская, перетащить на нужное расстояние вправо. Вы обратили внимание, что в этом случае вся конструкция послушно двинулась вместе?
  4. Правый треугольник отвечает за сдвиг всего абзаца влево:Выравнивание, интервалы, отступыКурсор подвести к правому прямоугольнику, нажать ЛМ и, не отпуская, перетащить на нужное расстояние влево.

10.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Изменение стиля символов. Подстрочные и надстрочные элементы.

Примеры: Подстрочный и надстрочный текст

Например, при добавлении в презентацию символа товарного знака, авторского права или другого символа может потребоваться, чтобы он был немного выше остальной части текста. При создании сноски может потребоваться сделать то же самое с ее номером.

Сочетания клавиш: применение надстрогих и подстрок

Чтобы ввести текст немного выше (надстрочный) или ниже (подстрочный) обычного текста, можно использовать сочетания клавиш. 

  1. Вы выберите символ, который нужно отформать.

  2. Чтобы применить надстрочное форматирование, нажмите клавиши CTRL+SHIFT+ЗНАК ПЛЮС (+).

    Для подменю одновременно нажмите CTRL и знак "равно" (=). (Не нажимая shift.)

Совет: Вы также можете отформатировать текст как надстрочным или подстрочным, выбрав параметры в диалоговом окне "Шрифт", как описано в следующей процедуре.

Применение надстрочного или подстрочного форматирования к тексту

  1. Вы можете выбрать символ, который нужно отформатирование как надстрого или подстрогого.

  2. На вкладке "Главная" в группе "Шрифт" выберите "Шрифт" диалогового окна "Шрифт".

    Кнопка вызова диалогового окна 'Шрифт'

  3. На вкладке Шрифт в группе Видоизменение установите флажок надстрочный или подстрочный.

    Выберите "Надстрочный" или "Подстрочный"

Совет: Вы можете сделать текст надстрочными или подстрочным, не изменяя его размер шрифта. Для надстрочного текста введите более высокое процентное значение в поле Смещение. Для подстрочного текста введите более низкое процентное значение в поле Смещение.

Отмена надстрокного или подстрокного форматирования

Чтобы отменить надстроченное или подстроченное форматирование, вы выберите текст и нажмите CTRL+ПРОБЕЛ.

Вставка надстрочного или подстрочного символа

  1. На слайде щелкните место, в которое хотите добавить символ.

  2. На вкладке Вставка нажмите кнопку Символ.

    Вставка символа

  3. В поле "Символ" в списке "Шрифт" выберите (обычный текст), если он еще не выбран.

  4. В меню Символ в раскрывающемся списке Набор выберите пункт надстрочные и подстрочные.

    Подраздел "надстрочные и подстрочные" в диалоговом окне "Символ" в PowerPoint

  5. В окне "Символ" выберите нужный символ, нажмите кнопку "Вставить", а затем выберите "Закрыть".

9.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Изменение стиля символов.Подстрочные и надстрочные элементы. Разреженный и уплотненный шрифт

Дополнительные параметры

О дополнительных параметрах

К дополнительным относятся параметры шрифта, для установки которых необходимо использовать диалоговое окно Шрифт.

Для отображения диалогового окна Шрифт во вкладке Главная щелкните по значку группы Шрифт или по выделенному фрагменту правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите команду Шрифт.

Диалоговое окно Шрифт имеет две вкладки. Во вкладке Шрифт (рис. 6.14) устанавливаются параметры, определяющие внешний вид символов. Многие из них (шрифт, начертание, размер шрифта и т.д.) доступны в группе Шрифт вкладки Главная или мини-панели инструментов (см. рис. 6.1), но некоторые видоизменения доступны только в этой вкладке.

Вкладка Шрифт диалогового окна Шрифт

 Рис. 6.14. Вкладка Шрифт диалогового окна Шрифт

Во вкладке Интервал (рис. 6.15) устанавливаются интервалы между символами в строке, ширина символов и смещение. Все эти параметры доступны только здесь.

Вкладка Интервал диалогового окна Шрифт

Рис. 6.15. Вкладка Интервал диалогового окна Шрифт

Видоизменение шрифта

Видоизменения шрифта (шрифтовые эффекты) устанавливаются флажками группы Видоизменение вкладки Шрифт диалогового окна Шрифт (см. рис. 6.14). Некоторые из них ( зачеркнутыйнадстрочныйподстрочный ) можно установить в группе Шрифт вкладки Главная (см. рис. 6.12рис. 6.13).

Двойное зачеркивание отличается от просто зачеркнутый только двойной линией зачеркивания.

Видоизменения с тенью и контур (рис. 6.16) обычно используют в декоративных целях, например, для заголовков. Видоизменения можно использовать совместно. Настроить параметры тени или контура невозможно.

Видоизменения с тенью и контур

Рис. 6.16. Видоизменения с тенью и контур

Видоизменения приподнятый и утопленный (рис. 17) также обычно применяют в декоративных целях. Наиболее рельефно такой текст смотрится при использовании заливки или фона страницы. Настроить параметры видоизменений невозможно.

Видоизменение приподнятый и утопленный

Рис. 6.17. Видоизменение приподнятый и утопленный

Видоизменение малые прописные заменяет обычные строчные буквы прописными, но несколько меньшего размера, чем обычные прописные буквы (рис. 18). Используют это видоизменение, например, для заголовков. Видоизменение все прописные превращает все буквы в прописные (рис. 18). Более того, во фрагменте текста, оформленном с этим видоизменением, строчные буквы ввести невозможно.

Видоизменение малые прописные

Рис. 6.18. Видоизменение малые прописные

Видоизменение скрытый делает текст невидимым на экране. Чтобы просмотреть скрытый текст, надо во вкладке Главная в группе Абзац нажать кнопку Отобразить все знаки. Скрытый текст будет отображен с подчеркиванием точечным пунктиром. При этом все параметры оформления будут отображены.

Изменение ширины символов шрифта

Для изменения ширины символов используется раскрывающийся список Масштаб вкладки Интервал диалогового окна Шрифт (см. рис. 6.15). Можно выбрать любое значение из этого списка или, не открывая списка, щелкнуть левой кнопкой мыши в его поле и ввести требуемое значение. Увеличение масштаба используют обычно для заголовков; уменьшение масштаба (до 80…85%) можно применять для "подгонки" длины строк (рис. 19). Допустимый диапазон масштабирования символов – от 1 до 600%. Точность установки масштаба – 1%.

Масштабирование шрифтов

Рис. 6.19. Масштабирование шрифтов

Изменение интервалов между символами

Применяя раскрывающийся список Интервал вкладки Интервал и рядом расположенный счетчик на диалогового окна Шрифт (см. рис. 6.15), можно изменять интервалы (расстояние) между символами в строке текста.

В раскрывающемся списке Интервал можно выбрать Разреженный или Уплотненный, а в счетчике на установить требуемое значение разрежения или сжатия интервалов. Величина изменения интервалов между символами по умолчанию устанавливается в пунктах (пт), но, при желании, значение можно указать и в сантиметрах или миллиметрах. Для этого следует в поле счетчика на ввести число и через пробел – сокращение см или мм: например, 0,5 см или 3 мм. Расстояние между символами можно изменять с точность до 0,05 пт или 0,01 мм. Разреженный интервал применяют при оформлении заголовков или для выделения отдельных слов в тексте (рис. 20).

Использование разреженного интервала шрифта

Рис. 6.20. Использование разреженного интервала шрифта

Уплотненный интервал используется в основном для "подбора" текста: удаления коротких последних строк абзацев (рис. 6.21). Уменьшать интервалы рекомендуется не более чем на 0,1…0,3 пт., что почти не заметно. Большее уплотнение затрудняет восприятие текста.

Использование уплотненного интервала шрифта

Рис. 6.21. Использование уплотненного интервала шрифта

Смещение текста

Раскрывающийся список Смещение вкладки Интервал диалогового окна Шрифт (см. рис. 6.15) позволяет сместить текст выше или ниже основного уровня строки. В счетчике на устанавливается величина смещения — по умолчанию в пунктах (пт), но, при желании, значение можно указать и в сантиметрах или миллиметрах. Для этого следует в поле счетчика на ввести число и через пробел – сокращение см или мм: например, 1 см или 3 мм. Величину смещения можно изменять с точность до 0,5 пт или 0,1 мм. Смещение часто используется вместо надстрочных и подстрочных знаков (верхних и нижних индексов). Отличие заключается в том, что при этом размер смещаемых символов не изменяется (рис. 6.22).

Использование смещения символов шрифта

Рис. 6.22. Использование смещения символов шрифта

Кернинг

Кернинг применяется для выравнивания зрительных интервалов между символами. Есть ряд букв, интервалы между которыми выглядят больше, чем есть на самом деле, — Например, АУ, ГА, ТА, АТ, УД, АЧ, ЬТ и др. Установка флажка Кернинг сокращает эти интервалы. Кернинг может быть установлен для шрифтов любого размера (счетчик для шрифтов размером ), но особенно важно использовать его для прописных букв крупных шрифтов (рис. 23).

Использование кернинга

Рис. 6.23. Использование кернинга


7.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набор и правки текста

Тема: Задание режимов проверки  орфографии и правописания

При создании новых документов могут также использоваться специальные шаблоны - мастера, обеспечивающие настройку создаваемых документов в процессе диалога с пользователем.

В текстовом процессоре Word существует следующий способ быстрой вставки часто используемой текстовой или графической информации в документ, основанный на использовании Автозамены.

С кнопки OFFICE можно вызвать диалоговое окно Параметры Word , а в нем сделать настройки исправления и форматирования текста, используя диалоговое окно Параметры Автозамены (рис. 8.10).



Рис. 8.10. Диалоговое окно команды Параметры Word- Параметры Автозамены.

Используя диалоговое окно Автозамена ранее созданные элементы (фрагменты текста, рисунки, таблицы и т.д.) могут быть многократно автоматически вставлены в документ (рис. 8.11).

По этой команде также может производиться расшифровка аббревиатур и автоматическое исправление наиболее типичных опечаток. В диалоговом окне команды можно:

  • создать, применить, удалить элемент автозамены;

  • использовать автозамену в процессе набора текста;

  • выполнить общую настройку преобразования текста, используя соответствующие флажки в верхней части диалогового окна.


Рис. 8.11. Диалоговое окно команды Автозамена.

+Текст документа Word может быть проверен на правильность правописания на нескольких десятках языков. Перечень языков устанавливается командой Выбрать язык вкладки РЕЗЕНЗИРОВАНИЕ группы Правописание (рис. 8.12).



Имеется возможность проверять тексты на наличие в них орфографических и грамматических ошибок. Проверку правописания можно производить непосредственно при вводе текста или в ранее введенных текстах. Для автоматической проверки правописания при вводе текста следует настройку исправления и форматирования текста в диалоговом окне команды Параметры Word кнопки OFFICE (рис. 8.13). Проверка правописания в выделенном фрагменте ранее введенного текста выполняется командой Правописание вкладки РЕЗЕНЗИРОВАНИЕ.


При проверке правописания Word подчеркивает красной волнистой линией возможную орфографическую ошибку, зеленой волнистой линией - возможную грамматическую ошибку (рис. 8.14).


Рис. 8.14. Диалоговое окно команды Правописание.

Основная работа ведется в диалоговом окне команды Правописание с помощью кнопок. Пользователь может пропустить слово, заменить его одним из слов, содержащихся в поле Варианты, добавить это слово в пользовательский словарь, добавить его в список автозамены для автоматического исправления ошибок и т.д.

+Настройка параметров проверки правописания (установка нужных флажков в диалоговом окне, вызываемом нажатием кнопки Параметры в окне Правописание) позволяет добиться оптимального соотношения между строгостью и скоростью проверки. При проверке правописания Word подчеркивает красной волнистой линией возможную орфографическую ошибку, зеленой волнистой линией - возможную грамматическую ошибку.

3.11.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набора и правки текста

Тема: Форматирование и редактирование текстов. Правка текста. Копирование,вставка,удаление.Функции поиска, замены.

Основные правила набора текста:

  1. Пробел нажимаем только один раз для разделения слов;
  2. После знаков препинания ВСЕГДА ставится ПРОБЕЛ.

Выделение текста:

  1. Установить указатель «мыши» на начало фразы, нажать левую кнопку «мыши» и, не отпуская её, выделить нужный текст.
  2. В левом поле документа щелкнуть левой кнопкой «мыши» один раз – выделится строка, два – абзац, три – весь текст.
  3. Установить курсор на начало фразы, нажать клавишу «Shift» и, не отпуская её, с помощью курсорных стрелок выделить нужный текст.
  4. Пункт меню ПРАВКА – ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ.
  5. Выделить части текста не стоящие рядом можно нажав клавишу "CTRL".

Редактирование текста – изменение содержимого текста.

Копирование текста:

  1. Выделить текст;
  2. Пункт меню ПРАВКА – КОПИРОВАТЬ;
  3. Установить курсор в нужную позицию;
  4. Пункт меню ПРАВКА – ВСТАВИТЬ.

Перемещение текста:

  1. Выделить текст;
  2. Вкладка ГЛАВНАЯ – ВЫРЕЗАТЬ;
  3. Установить курсор в нужную позицию;
  4. Вкладка ГЛАВНАЯ – ВСТАВИТЬ.

Удаление текста:

  1. BackSpace (!) – удаляет символ слева от курсора.
  2. Delete - удаляет символ справа от курсора.
  3. Удаление части текста: выделить текст – Delete.

Форматирование текста – изменение внешнего вида текста.

  1. Выделить текст.
  2. Вкладка ГЛАВНАЯ – ШРИФТ: задаются шрифт, размер букв, стиль начертания (полужирный, курсив), цвет букв, подчёркивание и др.
  3. Вкладка ГЛАВНАЯ – АБЗАЦ: задаются выравнивание текста, интервалы до и после абзаца, красная строка, межстрочный интервал.
  4. Вкладка РАЗМЕТКА СТРАНИЦЫ - ПОЛЯ

В текстовом процессоре MS Word существуют два способа форматирования текста: прямое форматирование выделенных фрагментов и стилевое форматирование, с помощью которого можно переформатировать сразу несколько абзацев без предварительного их выделения.

ФОРМАТ ШРИФТА

Основная графическая единица текста — это символ. Последова­тельность символов образует текст. СИМВОЛ имеет следующие параметры:

•          гарнитура — вид шрифта;

•          кегль (размер);

•          цвет.

    Word позволяет быстро и просто вводить и менять шрифт. Форматирование шрифта выполняется с помощью Панели форматирования или в диалоговом окне Шрифт. Быстро попасть в это окно можно через контекстное меню. Для этого надо щелкнуть правой клавишей мыши на нужном слове или выделенном фрагменте.

    В открывшемся диалоговом окне  можно задать вид шрифта (название гарнитуры), размер, начертание (прямое, полужирное, курсив), один из видов подчеркивания, специальные эффекты. Кроме этого, можно выбрать один из 16 цветов шрифта.

    Если изменить формат шрифта во время ввода текста, то эта команда будет действовать до ее отмены. Если нужно переформатировать символ после ввода, то его надо выделить. Если же нужно переформатировать целое слово после ввода, то достаточно вместо его выделения зафиксировать курсор на любой букве этого слова.

    

ФОРМАТИРОВАНИЕ АБЗАЦЕВ

Абзац, как и любой объект, имеет свои параметры:

•  ширина;

•    способ выравнивания строк (по левому краю, по правому краю,по центру, по ширине);

•    положение на странице;

•    отступ в первой строке;

•  межстрочное расстояние;

•  интервал между абзацами.

      Форматировать абзацы можно непосредственно при наборе текста или после его окончания . Форматирование мо­жет производиться с помощью диалогового окна Абзац, а также с помощью Панели форматирования.

      Диалоговое окно Абзац можно вызвать с помощью контекстного меню. В поле Отступ счетчиками задаются отступы абзаца относительно правой и левой границ текста. Раскрывающийся список Первая строка позволяет установить начало первой стр оки на уровне левой границы абзаца, сформировать красную строку в виде отступа или выступа. В поле Интервал можно установить расстояние между форматируемым абзацем и соседними с ним. Для этого используются счетчики Перед и После. Раскрывающийся список Межстрочный (междустрочный) позволяет изменить расстояние между строчками абзаца (интерлиньяж). В раскрывающемся спис­ке Выравнивание можно выбрать один из четырех вариантов: по левому или правому краям, по ширине (по обоим краям) или по центру.

Диалоговое окно Абзац

    При работе с Панелью форматирования выравнивание осуществляется с помощью расположенных на ней кнопок. Одинарный, по­луторный и двойной межстрочные интервалы также можно установить с помощью кнопок, предварительно настроив Панель форматирования. 

Чтобы форматирование абзаца происходило в процессе его ввода, следует задать необходимые параметры, а уже затем вводить текст.

Для форматирования нескольких расположенных друг за другом абзацев их необходимо предварительно выделить. При форма­тировании одного абзаца достаточно установить курсор в любом месте этого абзаца.

      Кроме описанных способов форматирования абзаца в некоторых случаях абзацы, на которые хотят обратить особое внимание, выделяют рамкой или затенением. Для этого используют диалоговое окно Обрамление и заливка абзаца, которое вызывается командой Обрамление и заливка меню Формат.

Необходимый фрагмент текста можно выделить следующими способами:

  • поместить указатель мыши в начало выделяемого фрагмента, нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, протянуть указатель мыши в конец выделяемого фрагмента;

  • поместить указатель мыши в начало выделяемого фрагмента, нажать клавишу Shiftи, не отпуская ее, клавишами управления курсора переместить указатель мыши в конец выделяемого фрагмента;

  • для выделения слова сделать двойной щелчок по любому символу слова;

  • для выделения предложения сделать двойной щелчок по любому символу предложения при нажатой клавише Ctrl;

  • для выделения абзаца сделать тройной щелчок по любому символу абзаца;

  • для выделения строки сделать щелчок в полосе выделения слева от строки;

  • для выделения всего документа сделать тройной щелчок в полосе выделения слева от текста.

Для снятия выделения достаточно щелкнуть мышью в любом месте за его пределами.

Для удаления текста используются следующие клавиши:

Backspace– для удаления символа слева от курсора;

Delete– для удаления символа справа от курсора;

Ctrl+Backspace – для удаления слова слева от курсора;

Ctrl+Delete – для удаления слова справа от курсора;

Чтобы удалить фрагмент текста, предварительно следует выделить его и нажать клавишу Backspace или Delete.

Для копирования текста следует выделить его и воспользоваться одним из следующих способов:

  • выбрать  вкладку Главная, далее на области ленты Буфер обменанажать кнопку Копировать ;

  • щелкнуть правой кнопкой мыши по выделенному фрагменту текста и из контекстного меню выбрать команду Копировать;

  • нажать комбинацию клавиш Ctrl+Ins.

Для перемещения текста следует выделить его и воспользоваться одним из следующих способов:

  • выбрать вкладкуГлавная, далее на области лентыБуфер обменанажать кнопкуВырезать ;

  • щелкнуть правой кнопкой мыши по выделенному фрагменту текста и из контекстного меню выбрать команду Вырезать;

  • нажать комбинацию клавиш Shift+Del.

При копировании выделенный фрагмент останется в документе, а его копия будет помещена в буфер обмена. При вырезании выделенный текст будет удален из документа и помещен в буфер обмена.

Для вставки текста из буфера обмена следует поместить курсор в то место документа, куда предполагается вставка, и воспользоваться одним из следующих способов:

  • выбрать вкладкуГлавная, далее на области ленты Буфер обмена нажать кнопку Вставить ;

  • щелкнуть правой кнопкой мыши в месте вставки и из контекстного меню выбрать команду Вставить;

  • нажать комбинацию клавиш Shift+Ins.

При выполнении операций вырезания, копирования и вставки Wordиспользует специальную область памяти, называемуюбуферомобмена. ВMicrosoftWord2010 буфер обмена может хранить до 24 помещенных туда элементов одновременно.

При занесении в буфер обмена более одного элемента на экране отображается панель инструментов Буфер обмена. Элементы помещаются в буфер обмена в том порядке, в котором они были скопированы или вырезаны из документа.

Чтобы вставить элемент в документ, поместить курсор в место предполагаемой вставки и щелкнуть по соответствующей элементу кнопке панели инструментов Буферобмена. Для вставки из буфера обмена всех элементов в порядке их помещения в буфер щелкнуть по кнопкеВставить все.

Копилка– еще одно средствоWord2010, позволяющее собирать текст из различных мест в документе и вставлять собранные элементы в одно место. В отличие от буфера обмена, в который можно поместить вырезанный или скопированный текст или графический объект, в копилку можно поместить только текст, вырезав его из документа, причем имеется возможность вставки только всего содержимого копилки одновременно.

Для помещения в копилку вырезанного фрагмента текста необходимо его выделить и нажать комбинацию клавиш Ctrl+F3.

В копилку может быть помещено произвольное число текстовых фрагментов. Эти фрагменты будут размещаться в копилке в том порядке, в котором они были вырезаны.

При вставке группы элементов из копилки в документ каждый элемент вставляется в отдельную строку. Вставить информации из копилки можно с одновременной очисткой копилки – комбинация клавиш Ctrl+Shift+F3.

Word позволяет быстро переместиться к определенному слову или фразе в тексте и при необходимости заменить найденный текстовый фрагмент.

При выборе команды Найти или Заменить вкладки Главная отображается диалоговое окноНайти и заменитьс соответствующими полями.Пользователем могут быть заданы параметры поиска и замены (направление поиска, выполнение поиска с учетом регистра, только слово целиком и т. д.).

2.11.2022,3.11.2022
Предмет:МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набора и правки текста



Тема: Форматирование и редактирование текстов

Microsoft Word давно стал одним из самых популярных текстовых редакторов, однако значительная часть пользователей не задействуют многие полезные функции данной программы. Знание горячих клавиш и имеющихся функций позволит значительно упросить форматирование документов.

Данная статья будет полезна не только учителям, студентам и школьникам, но и офисным работникам. Статья написана для широкого круга читателей. Поэтому, возможно, большинство функций Вам покажется знакомыми. Кстати, многие функции и сочетания клавиш работают и в аналогах программы (например, LibreOffice, Google Documents, Page для macOS).

Большинство людей, которые используют Microsoft Word, наверняка знают такие сочетания клавиш как «ctrl+c» – копировать, «ctrl+v» – вставить, «ctrl+x» – вырезать. Поэтому в статье будут приведены функции и «горячие клавиши», которые используются реже.

1. Как сделать шрифт и абзац по умолчанию в Word.

Во многих организациях принято использовать стандартное оформление документов. Для студенческих работ, например, это шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал 1,5, выравнивание по ширине, первая строка абзаца – 1,25 и т.д. Логично, чтобы данные параметры были сразу установлены в новых документах, а не менять их каждый раз.

Делается это легко: необходимо в меню нажать кнопку «Главная», потом кнопку «Шрифт» (или «Абзац»). Либо в данные меню можно войти, нажав правую кнопку мыши. После этого выставляем необходимые параметры шрифта, форматирования абзаца и нажимаем кнопку «По умолчанию».



2. Выделение частей текста.

Если необходимо выделить определенный участок текста, то можно зажать кнопку «Shift» и нажать левую кнопку мыши. Если необходимо выделить разные участки текста, то необходимо зажать кнопку «Ctrl» и нажать левую кнопку мыши. Одновременное нажатие клавиш «Ctrl+a» позволяет выделить весь текст документа.

3. Как отменить и вернуть последние изменения в тексте.

При написании текста или подготовке документа бывает необходимо отменить сделанные изменения. При этом иногда, вернув прежний текст, Вы понимаете, что все писали правильно. Word «помнит» что Вы делали. Для этого можно использовать стрелочки в левом верхнем углу программы или сочетание клавиш «Ctrl+z» – отменить последнее изменение, «Ctrl+y» – вернуть последнее изменение.

4. Найти и заменить в Word.

Полезная функция, позволяющая осуществлять поиск по документу и исправлять типичные и однотипные ошибки.

Осуществить поиск и замену можно, нажав «Найти» или «Заменить» в правом верхнем углу программы. Или же можно использовать сочетания клавиш «Ctrl+f» – найти, «Ctrl+h» – заменить. Используя функцию замены, необходимо заранее продумать предполагаемые изменения, чтобы не поменять лишнего. Так, чтобы поставить среднее тире вместо дефиса в предложениях по всему тексту необходимо во вкладке «заменить» до и после тире и дефиса добавить пробел, чтобы дефисы не заменились внутри составных слов.

5. Неразрывный пробел в Word.

Очень полезная функция, которая не позволяет разорвать строку в указанном месте. Это будет полезно, например, при написании фамилии и инициалов руководителя или любимого преподавателя – они останутся на одной строке. Также она может пригодиться при написании больших чисел, географических названий, сокращений и т.д.

Для того чтобы сделать неразрывный пробел вместо нажатия клавиши «Пробел» на клавиатуре необходимо использовать комбинацию «Shift+Ctrl+Пробел».

6. Как убрать большие пробелы между словами в Word.

Причины появления «больших пробелов» в тексте бывают различные. Соответственно и решения будут отличаться.

При выравнивании «по ширине» пробелы увеличатся на вид – соответственно можно выровнять текст по левому краю. Однако выравнивание по ширине, обычно, является стандартом для большинства документов. Поэтому можно использовать неразрывные пробелы («Shift»+«Ctrl»+«Пробел») вместо обычных. Если необходимо, можно использовать автозамену («Ctrl+h»)  по всему документу.

Еще одной причиной бывает использование нескольких случайных пробелов подряд. Чтобы исправить это, можно также использовать автозамену («Ctrl+h») – вместо двух пробелов поставить один. И делать так, пока везде не останется одинарный пробел.

Иногда проблемы появляются при копировании текста из других программ – в таком случае часто большие пробелы появляются только в последней строчке абзаца. Для того чтобы это исправить, необходимо после последнего предложения нажать клавишу Enter  (а не Shift+Enter – перенос строки без создания нового абзаца).

Кроме того, может помочь изменение параметров табуляции в настройках абзаца (если пробелы сделаны табуляцией) или включение функции переноса слов в параметрах страницы.

7. Автоматическая замена слов.

Если Вы часто делаете одинаковые опечатки в тексте, то полезной функцией будет автозамена слов. Настроить ее можно, нажав кнопку «Файл» (кнопка Office) в левом верхнем углу – «Параметры Word» – «Правописание» – «Параметры автозамены».

Кстати, если часто используете слова, которые Word не знает и, соответственно, подчеркивает красным, то желательно добавить их в словарь (нажать на слово правой кнопкой мыши и в меню «добавить в словарь).

 

8. Запрет висячих строк.

«Висячие строки» – это строки абзаца, которые оказались в начале (или конце) другой страницы. Иногда их полезно убрать, чтобы повысить читабельность текста.  Выделив необходимый фрагмент текста необходимо перейти в меню абзаца нажав соответствующий пункт в верхнем меню (или использовав правую кнопку мыши), перейти во вкладку «Положение на странице» и поставить галку напротив строчки «Запрет висячих строк».

9. Разные кавычки.

В текстах принято использовать одинаковые кавычки. Как правило, в русскоязычных документах используют т.н. «Ёлочки».   Поставить их можно используя сочетание клавиш «Shift+2» в русскоязычной раскладке. Если внутри текста, который уже заключен в кавычки, необходимо еще раз поставить кавычки, то внутри ставятся т.н. «Палочки» (сочетание  клавиш «Shift+”» в англоязычной раскладке).

Иногда возникает проблема, что все кавычки автоматически заменяются на один определенный вид. В таком случае это можно настроить  их перейдя в "Параметры Word", там выбрать "Правописание" - "Параметры автозамены", далее на вкладку "Автоформат при вводе" и поставить галку напротив графы "Заменять при вводе "прямые" кавычки «парными». Иногда требуется изменить настройки автозамены: «Вставка» – «Символ» – «Другие символы» – «Автозамена»;

10. Среднее и длинное тире в Word.

В Word дефисы, если до и после них поставить пробел, автоматически меняются на среднее тире. Однако иногда тире необходимо поставить самостоятельно.

По правилам дефис «-» ставится внутри составных слов (например, школа-интернат). А между разными членами предложения необходимо ставить среднее тире (сочетание клавиш «ctrl»+«-»).

Если же необходимо поставить длинное тире, то можно использовать сочетание клавиш «ctrl»+ «alt»+«-».

11. Отменить форматирование текста.

Иногда приходится работать с чужими текстами. И случается такое, что текст был отформатирован настолько сильно, что непонятно как это исправить. Для этого есть функция очистки форматирования. Для того чтобы удалить форматирование, необходимо выделить часть текста, после чего во вкладке «Главная» нажать кнопку «Очистить форматирование».

При копировании текста из других файлов и программ по умолчанию будет переноситься и соответствующее форматирование. Чтобы этого избежать, после вставки текста в документ, укажите «сохранить только текст» в параметрах вставки.

31.10.2022

Предмет:МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набора и правки текста

Тема: Меню, режимы обзора документов.Ввод и редактирование и форматирование текстовой информации

В текстовом процессоре Word существуют следующие режимы просмотра документа:

  • обычный режим;
  • режим Web-документа;
  • режим разметки страницы;
  • режим структуры документа;
  • схема документа;
  • во весь экран;
  • режим предварительного просмотра.

Установка режима производится соответствующей командой меню Вид (для режима предварительного просмотра — меню Файл). Кроме того, четыре первых режима можно вызывать, нажав соответствующую кнопку, находящуюся слева внизу экрана.

Обычный режим просмотра является основным для набора, редактирования и форматирования документов.

В режиме Web-документа можно просматривать и редактировать документ в том виде, в каком он отображается в обозревателе.

Режим схемы документа предназначен для просмотра документов и их схемы на экране дисплея. Для облегчения чтения текст в каждом абзаце представлен по возможности крупнее и размещен точно в окне текста. Слева от окна текста текущего фрагмента документа отображается схема документа, где'представлены заголовки подразделов разных документов. Щелкнув мышью по соответствующему заголовку, можно переместиться в нужный подраздел. Уровень иерархии выводимых разделов можно изменять.

В режиме разметки страницы документ соответствует печатному образу: многоколончатый текст, колонтитулы, сноски и встроенные объекты. Данный режим является единственно возможным при работе с кадрами. Кадр (Надпись в Word 2000) — это прямоугольная область документа, содержащая блок текста, таблицу, график или диаграмму, а также зарезервированная пустая область для последующей вставки в нее объектов любого вида. Применительно к кадру можно выполнять такие операции, как удаление, копирование, перемещение, изменение размеров кадра, а также использовать обрамле-ше и заполнение его содержимого.

Режим просмотра структуры документа позволяет проанализировать структуру сложного иерархического (окумента, изменить и организовать ее, позволяет автоматизированно создать оглавление документа и формировать заголовки документа. Документ имеет струкурные элементы различных иерархических уровней (от до 7). Для каждого структурного элемента формирует заголовок. Структурирование документа выполняется как для вновь создаваемых документов, так и для уже действующих.

При выполнении команды Структура документа меню Вид на экране появляется панель инструментов Структура, с помощью которой можно организовать структурное оформление заголовков и текста документа.

Для изменения уровня иерархии осуществляется выделение абзацев и их сдвиг с помощью кнопок панели инструментов на определенный уровень иерархии.

Для проверки корректности структуры документа осуществляются структурные просмотры — закрытие/раскрытие документа до определенного иерархического уровня. Заголовки, имеющие слева графический символ «серый плюс», имеют скрытые иерархически подчиненные структурные элементы, «серый минус» свидетельствует об отсутствии последних.

Изменение структуры документа предполагает:

  • добавление/удаление структурных элементов документа или текста;
  • изменение иерархического уровня структурных элементов документа;
  • перемещение структурных элементов по вертикали на том же уровне иерархии;
  • перемещение в текст или восстановление заголовка из текста.

Для подобных структурных изменений требуется выделить необходимые элементы и воспользоваться пиктограммами структурирования.

Команда Оглавление и указатели меню Вставка позволяют создать оглавление структурированного документа. На вкладке Оглавление этой команды можно выбрать формат оглавления и настроить его вид.

На панели инструментов Структура есть кнопка Главный документ, нажатие которой позволяет реализовать режим просмотра главного документа. Главный документ целесообразно использовать для больших по размеру документов, состоящих из поддокументов, хранимых в виде самостоятельных файлов. В режиме просмотра главного документа можно работать со всеми поддокументами как с одним большим документом и обеспечивать взаимосвязь всех частей главного документа.

Режим предварительного просмотра позволяет просмотреть печатные страницы документа в уменьшенном виде для проверки правильности разбиения текста на страницы. При вызове команды на экране появляется панель инструментов просмотра печати, с помощью которой можно указывать требуемый масштаб увеличения изображения, выводить на экран несколько печатных страниц и т. д. В режиме предварительного просмотра возможна также корректировка печатного текста.

В режиме просмотра во весь экран можно видеть текст документа без лишних экранных элементов. В данном режиме выбирать команды можно только с помощью «горячих» клавиш или из контекстного меню.

Перемещение по документу при просмотре и редактировании возможно:

  • клавишными командами (Ctrl+Home, Ctrl+End);
  • клавишами управления курсором;
  • манипулятором «мышь» с использованием вертикальной и горизонтальной полос прокрутки.
  • Ввод – это основной режим работы текстового редактораРедактирование - внесение любых изменений в набранный текст (т.е. меняется содержимое, а не внешний вид). Форматирование – процесс преобразования внешнего вида текста с целью сделать его наиболее удобным для чтения т.е. изменение размера, цвета, стиля шрифта; изменение начертания; выравнивание текста; установка нумерованных и маркированных списков.

 27.10.2022,28.10.2022

Предмет: МДК 01.01 Программное обеспечение электронного набора и правки текста

Тема: Инструктаж по ТБ. Интерфейс программы MS Word.

Инструктаж по технике безопасности за компьютером

Инструкция по технике безопасности при работе с компьютером

  1. Подготовка рабочего стола

  1. Системный блок следует поместить на надежную поверхность так, чтобы исключить даже случайное его сотрясение.hello_html_694814e7.jpg

  2. Дисплей необходимо установить на такой высоте, чтобы центр экрана был ниже уровня глаз на 15-20 см. Расстояние от глаз до экрана – не менее 50 см, нормально – 60-70 см.

  3. Клавиатура должна располагаться на расстоянии 15-30 см от края стола или на специальной выдвижной доске.

  4. Подключать компьютер и другую технику к электросети необходимо только через заземленную розетку, расположенную в доступном месте.


  1. Как правильно сидеть за компьютерным столом

  1. ГОЛОВА должна быть расположена так, что верхняя треть экрана должна находится на уровне глаз (или чуть ниже уровня глаз).hello_html_m604eae5.png

  2. ШЕЯ прямая.

  3. ПЛЕЧИ должны быть опущены вниз и располагаться ровно.

  4. КИСТЬ И ПРЕДПЛЕЧЬЕ должны находиться на одном уровне.hello_html_14ac37d6.png

  5. ПОЯСНИЦА должна полностью опираться на спинку стула.

  6. БЕДРА должны быть расположены параллельно полу.

  7. НОГИ в коленях должны быть согнуты под углом около 100 градусов.

  8. СТУПНИ должны стоять на полу или на специальной подставке.





  1. Санитарно – гигиенические правила при работе за компьютером

  1. Естественный свет должен падать на стол слева. Для этого ПК следует разместить боком к окну. Обязательно наличие не только естественного, но и искусственного освещения. Искусственное освещение должно быть равномерным, желательно комбинированным.hello_html_m3b0f8f9a.png

  2. Ежедневно проводить в помещении с компьютером влажную уборку и проветривание.

  3. Важно следить, чтобы монитор был чистым, так как пыль в разы увеличивает нагрузку на зрение. Клавиатура и мышь – рассадники бактерий, их нужно поддерживать в чистоте, регулярно обрабатывая специальными антибактериальными растворами.hello_html_m1ced4f8e.png

  4. Желательно каждый раз, закончив работу с компьютером умываться холодной водой и мыть руки.

  5. Регулярно прерывать общение с компьютером – вставать, потягиваться, делать мини-зарядку.









  1. Сколько времени можно сидеть за компьютером?

Для взрослых пользователей совокупное время работы на ПК составляет 6 часов в сутки (максимум можно сидеть за компьютером 8 часов, в связи с профессиональной необходимостью). Это не значит, что можно сесть на компьютер в 9 утра и сидеть безвылазно до 15.00.hello_html_194f85ed.jpg

  • Подросткам 12-16 лет в день можно проводить за ПК не более 2 ч;

  • Детям 7-10 лет-12 лет разрешается 1 час работы на ПК;

  • Ребенку 5-7 лет можно сидеть за компьютером не более получаса.

  • Для малышей до 5 лет ПК должен находиться под запретом.

Комплекс профилактических упражнений, направленный на сохранение здоровья при работе с ЭВМ

  1. Глазаhello_html_m87cbed2.jpg

  • Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль через окно на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

  • Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10-15.

  • Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх — налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх — направо вниз и посмотреть вдаль насчет 1-6.

Эффект: расслабление и укрепление глазных мышц, избавление от боли в глазах.

  1. Голова и шея

  • Помассировать лицо, чтобы снять напряжение лицевых мышц. Надавливать пальцами на затылок в течении 10 минут и делать вращательные движения вправо, затем влево.hello_html_m2810ee11.jpg

  • Закрыть глаза и сделать глубокий вдох. На выдохе медленно опустить подбородок, расслабить шею и плечи. Снова глубокий вдох, медленное круговое движение головой влево и выдох. Проделать 3 раза влево, затем 3 раза вправо.

  • Исходное положение на стуле, руки свесить, расслабиться. Медленно наклоните голову назад. Считаем до трех, медленно. Затем занимаем исходное положение. Затем медленно наклоняем голову вперед. Считаем до трех и возвращаемся в исходное положение.

Эффект: расслабление мышц головы, шеи и плечевого пояса.

  1. Руки

  • Выполнять сидя на стуле. Поднять руки вверх сжимать и разжимать поочередно кисти рук.hello_html_eb485ba.png

  • Упражнение можно выполнять как сидя, так и стоя. Левую руку вытягиваем вперед, правую поднимаем вверх. Меняем положения рук, поочередно. Темп выполнения средний.

  • В положении сидя или стоя опустить руки вдоль тела. Расслабить их. Сделать глубокий вдох и на медленном выдохе в течение 10-15 с слегка потрясти руками. Проделать так несколько раз.

Эффект: избавление от усталости рук.

  1. Туловищеhello_html_m719939cf.png

  • Исходное положение, стоя, руки за голову, ноги чуть шире плеч. Поворачивать таз влево и вправо. Плечевой пояс должен быть неподвижен.

  • Положение аналогично первому упражнению. Тазом делаем круговые вращения почасовой стрелки и против часовой стрелки, поочередно.

  •  Стойка – ноги врозь. Наклоняемся вперед, правая рука скользит по ногам вниз, а левая вдоль тела поднимается вверх. Далее проделываем то же самое, но меняем положение рук.

  • Ноги на ширине плеч, слегка расслаблены и согнуты в коленях. Делая глубокий вдох, расслабиться. На вдохе поднять руки вверх, тянуть их к потолку. Ощутить напряжение в мышцах пальцев рук, плеч, спины и снова - глубокий вдох. На выдохе наклониться вперед и коснуться руками пола перед носками туфель. Опустить голову, расслабиться. Вдох - и на выдохе выпрямиться. Проделать упражнение 3 раза.

Эффект: расслабление мышц, распрямление позвоночника, улучшение кровообращения.


Меры безопасности перед началом работы

В рамках проведения инструктажа до работника доводятся сведения о необходимых действиях, выполняемых на каждом этапе рабочего процесса. Техника безопасности в начале работы на компьютере требует выполнения следующих операций:

  • проверить исправность элементов электросистемы, обеспечивающей питание компьютера, включая электропроводку, выключатели, вилки и розетки, при помощи которых аппаратура подключается к сети;
  • проконтролировать заземление компьютера;
  • проверить его работоспособность

Техника безопасности возле компьютера в процессе работы

При выполнении работ нужно соблюдать следующие правила:

  • запрещается класть на корпус и дисплей компьютера посторонние предметы, прикасаться к элементам аппаратуры мокрыми руками, производить чистку корпуса оборудования, находящегося под напряжением, располагать технику близко к жилищно-коммунальным инженерным системам;
  • в случае обнаружения неисправности компьютера немедленно прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю;
  • эксплуатировать компьютер только с соблюдением инструкции, установленной производителем;
  • избегать частого и необоснованного включения и выключения компьютера во время работы.

Техника безопасности по окончанию работы за компьютером

После завершения работы сотруднику нужно выполнить следующие действия:

  • выключить компьютер с использованием алгоритма, установленного производителем;
  • обесточить периферийное оборудование;
  • убедиться в отключении техники;
  • выполнить очистку рабочих поверхностей влажной тканью.

Правильное расположение за компьютером

Требования к расположению работника за компьютером нацелены на обеспечение его комфорта в течение всей рабочей смены и отсутствие негативных следствий длительной работы. Они действуют для любых рабочих мест, будь то бухгалтерия, обучающий класс или кабинет информатики. Они включают следующие правила:

  • полная опора ступнями на пол при посадке;
  • отказ от скрещивания конечностей, способного затруднить кровообращение;
  • соблюдение расстояние до монитора компьютера не меньше 45 сантиметров;
  • правильная установка освещения, которое не должно светить в глаза и оставлять блики на рабочем мониторе.

Для облегчения длительной работы эксперты рекомендуют использовать вспомогательное оборудование, например, особые очки, антибликовые мониторы, коврики для мыши и проч. Нарушения техники безопасности при работе на компьютере способны вызвать стойкие расстройства здоровья, которые потом будет трудно ликвидировать.

Word 2013 – это текстовый редактор, который позволяет создавать множество самых различных документов, к примеру письма, рекламные проспекты или отчеты. С введением в программу некоторых расширенных возможностей, включая возможность создания и совместной работы над документами онлайн, Word 2013 открывает совершенно новые возможности при работе с текстовыми файлами. В этом уроке мы познакомимся с базовыми элементами интерфейса Microsoft Word и узнаем их основное предназначение.

При первом открытии Word появится Начальный экран. Здесь Вы можете создать новый документ, выбрать шаблон или открыть один из последних документов.

  • Найдите и откройте Новый документ на начальном экране для того, чтобы увидеть интерфейс Word.















Лента

Лента содержит все команды, необходимые для выполнения наиболее распространенных задач в Word. Она содержит различные вкладки, состоящие из нескольких групп команд.



Панель быстрого Доступа

Панель быстрого доступа позволяет получить доступ к основным командам независимо от того, какая вкладка Ленты в данный момент выбрана. По умолчанию она включает такие команды, как СохранитьОтменить и Повторить. Вы всегда можете добавить любые другие команды по усмотрению


Группа команд

Каждая группа содержит блок различных команд. Для применения команды нажмите на соответствующий ярлычок. Некоторые группы содержат стрелку в правом нижнем углу, нажав на которую можно увидеть еще большее число команд.


Линейка

Линейка расположена в верхней части и по левому краю документа. Она служит для выравнивания текста и установки параметров полей.


Индикатор числа страниц

Индикатор числа страниц позволяет отслеживать общее количество страниц, содержащихся в документе.


Режимы просмотра

Существует три основных режима просмотра. Для выбора необходимого режима просто нажмите соответствующий ярлычок.


  • В Режиме чтения документ отображается в полноэкранном формате.
  • По умолчанию стоит режим Разметка страницы. В этом режиме документ отображается в том виде, в котором он будет выводиться на печать.
  • В режиме Веб-документ можно просмотреть, как будет выглядеть документ в качестве веб-страницы.
  •  Тема: Запуск MS Word

    Способ запуска Microsoft Word стандартен. Отличаются данные текстовые процессоры значками и названием программ.

    Универсальный способ запуска процессора Word:

    1.                         Щелкнуть левой клавишей мыши по кнопке "Пуск" на Панели инструментов Windows.

    2.                         Указать в появившемся стартовом меню на пункт "Программы" (см. Рис. 1.2.1)

    3.                         В открывшемся списке программ щелкнуть на строке "Microsoft



    Также запуск можно осуществить нажатием ярлыка на рабочем столе соответствующего текстового процессора.

    Варианты завершения работы:

    1.            Стандартное завершение - одновременное нажатие клавиш <Alt> и <F4>. Этот способ выхода применим для любого приложения Windows

    2.            Войти в меню Файл и выбрать команду Выход

    3.            Щелкнуть левой кнопкой мыши на значке Выход в правом верхнем углу окна редактора

    4.            Дважды щелкнуть по значку Word  в левом верхнем углу окна редактора

    При завершении работы Word проверяет открытые в нем документы. Если какой-либо из них не был сохранен после изменения, на экран выдается диалог, сообщающий имя не сохраненного документа. Для выхода из диалога необходимо выбрать одну из кнопок:

    1.     Да, если нужно сохранить документ и выйти из редактора,

    2.     Нет, если сохранять изменения не нужно,

    3.     Отмена, чтобы отменить выход из редактора и продолжить работу


Комментариев нет:

Отправить комментарий